Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8. Продолжение


<<К началу статьи



Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8. Продолжение

Огнеупорные кирпичи ША-8 и ША-5 подразделяют на 4 основных класса:
1. углеродистый;
2. основной;
3. глиноземный (он же шамотный);
4.кварцевый.

Кварцевый кирпич следует применять при выкладке топки там, где происходит соприкосновение с материалом огня или металла. Так же следует соблюдать ряд правил! поверхность кирпича не должна соприкасаться с окисями железа, известью и щелочами.

Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8. Продолжение
Печь из кварцевого кирпича


Такой кирпич не содержит полостей и из него, как правило, выкладывают камины.

После обжига кварцевый кирпич приобретает свойства, которые близки по своим характеристикам к тем, что присущи природным песчаникам. И в этом нет ничего удивительного, т.к. данный строительный материал состоит из кварца и песка, которые плотно сцементированы небольшим количеством глины.

Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8. Продолжение

А теперь давайте более пристально рассмотрим шамотный кирпич ША-8. В его состав, как уже было сказано в предыдущей части данной статьи, входит значительно большее количество такого природного материала, как глина. Шамотный кирпич ША-8, в отличие от кварцевых кирпичей, гораздо лучше сопротивляется разрушительному воздействию многх щелочей (к примеру, известь данному материалу не причинит совершенно никакого ущерба). Он более устойчив к резким сменам температуры. Этот класс кирпичей наиболее распространен, так как его производство достаточно несложное. Как правило, этот шамотный кирпич используется при температуре, не превышающей показателя 1000 - 13000С.

В металлургии находят свое применение основные кирпичи (при получении из фосфористых руд бессемеровской стали).

Углеродистый кирпич нашел свое применение в ряде специфических областях промышленности. Данный огнестойкий кирпич представляет собой прессованный кокс или графит и используется в доменных печах.

Особое внимание следует обратить на кладку огнеупорных кирпичей ША-8 и ША-5, так как им необходима очень тщательная притирка (чтобы швы были тонкими). Для скрепления кирпичей данных типов используется раствор огнеупорной глины (желательно с добавлением толченого огнестойкого кирпича).

02 декабря 2013 в 10:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи