Выбор марки и сечения кабеля

Выбор марки и сечения кабеля

Монтаж электрики в доме или квартире, в офисном помещении – очень важная задача, от качества выполнения которой будет зависеть работа всех электрических приборов, безопасность помещения и людей, находящихся в нем. Самое главное, о чем необходимо помнить при выборе проводов – это то, что в данном случае запрещено экономить на качестве. И, задумываясь о том, где купить электрику, желательно посещать только фирменные магазины. Приобретать товар можно у известных производителей, которые гарантируют высокое качество продукции и дорожат своей репутацией, не допуская попадания на рынок бракованных изделий.

Кабельно-проводниковая продукции из алюминия является самой дешевой, но она быстро окисляется во время соприкосновения с воздухом, обладает ограниченной гибкостью и меньшей проводимостью в сравнении с медными кабелями. Медные кабели стоят намного дороже алюминиевых, но лишены всех этих недостатков.

Нужно правильно определить сечение кабеля (площадь поперечного сечения). Данный параметр определяют, исходя из расчета будущей нагрузки на всю сеть. Необходимо учитывать также и то, что при использовании алюминиевых проводов выбирается сечение на несколько ступеней выше, ведь их проводимость составляет около 60% проводимости медных кабелей. Основные виды сечения – это 0.75, 1, 1.5, 2.5, 4, 6 и 10. Единицей измерения в данном случае выступает квадратный миллиметр (мм2).

Для жилых помещений подходит бытовой кабель ПВС, NYM, ВВГ, ВВГнг. Особенно актуален кабель NYM, так как он содержит дополнительный слой изоляции из мела и резины, что дает возможность предотвратить образование трещин во время эксплуатации в не очень благоприятных условиях. Внешняя изоляция здесь представлена в виде эластичного пластиката, что тоже в разы увеличивает безопасность, из-за чего кабель приобрел большую популярность.

Провода NYM прекрасно подходят для бытового и промышленного стационарного монтажа (скрытого или открытого) цепей электрических сетей в помещениях или на открытом воздухе. Применяя кабель вне помещения, необходимо помнить, что он требует защиты от прямого воздействия солнечных лучей. Провод может применяться поверх штукатурки, под или в ней, в мокрых и влажных помещениях, в бетоне и кирпичной кладке. Исключением является только запрессовка в штамповочный или виброзасыпной бетон. В таком случае прокладку осуществляют в трубах, закрытых установочных каналах.

Помните: прежде чем приступать к монтажу проводки в вашем загородном доме, его необходимо максимально качественно утеплить! Для этого Вам потребуется приобрести высококлассную теплоизоляцию KNAUF в www.budmag-ait.com.ua. Это может быть минеральная вата, так и стекловата. А для дополнительной звукоизоляции я рекомендую вам использовать алюминиевую фольгу толщиной 20 мм.

25 ноября 2013 в 03:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи