Виды сэндвич-панелей

Виды сэндвич-панелей

Сэндвич-панели являются востребованным и перспективным строительным материалом. Этому немало способствует структура панелей и их физико-механические характеристики.

Если говорить просто, сэндвич-панель, это композитный материал, состоящий из двух жестких облицовочных плит и слоя утеплителя между ними. В качестве облицовки используются профилированные металлические листы, плиты OSB, ПВХ, магнезитовые плиты. Утеплителем служит минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан, стекловата. Листы облицовки и утеплитель склеиваются с помощью специального клеевого состава и прессуются.

Виды сэндвич-панелей

Особенностью сэндвич-панелей является то, что в силу своей структуры они придают сооружению дополнительную жесткость, а сами являются очень прочным негорючим материалом, защищенным от гниения, коррозии, грызунов и прочих неприятностей.

В зависимости от области применения существуют следующие виды сэндвич-панелей:
1. Стеновые панели. Применяются для монтажа наружных и внутренних стен, потолков. В качестве утеплителя в них используется минеральная вата или пенополистирол. Облицовочные плиты – из профилированного тонкого метала или OSB. Толщина плит составляет от 5 до 20 см.
Виды сэндвич-панелей

2. Кровельные сэндвич-панели. Используются в сооружении кровли. Как правило, облицовка плит металлическая, покрытая специальными веществами, которые делают поверхность гладкой (что способствует скольжению снега), защищают ее от коррозии вследствие частого попадания влаги и от прямых солнечных лучей.
Виды сэндвич-панелей

3. Угловые сэндвич-панели. Это сравнительно новый вид панелей, который появился менее 10 лет тому назад. Угловые панели позволяют внедрить самые смелые архитектурные идеи, а также позволяют избежать проблем, связанных с монтажом стеновых панелей на углах сооружения.
Виды сэндвич-панелей

4. Сэндвич-панели поэлементной сборки. Звучит сложно, но на деле это типовые конструкции из термопрофилей, между которыми находится утеплитель. Такие конструкции идеально подходят для обшивки фасадов любых зданий. В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата. Расчет толщины сэндвич-панели производится в зависимости от требований, предъявляемых к теплосберегающим качествам и предполагаемых нагрузок.

Сэндвич-панели с металлической облицовкой чаще всего используются для строительства больших промышленных и общественных объектов: супермаркетов, офисов, культурно-развлекательных центров, складов и прочее. Их длина может достигать 12 м. Сэндвич-панели из OSВ с наполнителем из пенополистирола традиционно применяют для сооружения малоэтажных жилых помещений: домов, коттеджей, дач.

28 октября 2015 в 10:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи