Звукоизоляция жилых помещений

Звукоизоляция жилых помещений

Бывают случаи, когда требуется производить звукоизоляцию жилых помещений. Ее можно устраивать как в процессе строительства здания, так и во время очередного ремонта помещений. На данный момент звукоизоляция устраивается, с целью отгородиться от шума со стороны соседей, с улицы и т.д. Если необходимо помещение сделать более функциональным чем оно есть, к примеру, установив хорошую акустическую систему, в этом случае также необходимо производить звукоизоляцию помещения.

В первую очередь следует иметь в виду тот факт, что больший эффект будет достигнут при изоляции всех стен, потолка, окон и дверей в помещении. Т.е. когда вся комната звукоизолируется от внешних шумовых факторов.

При звукоизоляции помещения, работы начинают с пола. К примеру, можно произвести установку конструкций плавающих полов. Подобные конструкции отлично звукоизолируют половые покрытия и они достаточно просты в процессе монтажа. Как вариант можно произвести укладку брусьев, а на них затем положить доски. В итоге полученное воздушное пространство и будет звукоизоляцией.

Звукоизоляция жилых помещений

После того, как пол звукоизолирован, начинают работы по изоляции стен и перегородок. Конструкциям стен требуется уделять большое внимание. Для их звукоизоляции широкую популярность получила каркасная система, отлично скрывающая изоляционный слой. Внешнюю поверхность стен можно выравнивать, но многие отделочные материалы в процессе монтажа не требуют особой подготовки стен, что значительно сокращает затраты при покупке материалов. Для устройства изоляции на стенах необходимо прибить к стене направляющие элементы. А затем между ними и укладывается материал. Чаще всего применяется изоляция рулонного типа. Она удобнее разрезается и укладывается. Направляющие необходимо устраивать на таком расстоянии, чтобы оно было равно ширине рулонного изоляционного материала. В таком случае изоляцию потребуется разрезать только по ее длине. После того как материал будет уложен в пространство между направляющими, необходимо закрыть его. Для этого рекомендуется применять гипсокартонные листы или любой другой листовой материал.

Для удешевления работ можно использовать материалы, сочетающие в себе как звуко-, так и теплоизоляционные свойства.

Звукоизоляция жилых помещений

После полной звукоизоляции поверхности стен, приступают к отделке потолка. Оптимальный вариант – натяжной или подвесной потолок, но разрешается применять и любые другие конструкции, например, те же, что и при изоляции стен. Например, такую же конструкцию, что и при изоляции стен.
Так же не стоит забывать и о звукоизоляции оконных и дверных проемов. Требуется произвести проверку всех стыков коробок со стеной. При наличии различных трещин и щелей, необходимо произвести заделку, используя специальную монтажную пену. Она является отличным звукоизолирующим составом, но не стоит забывать о ее существенном недостатке – малой пожаростойкости, что следует обязательно учитывать при изоляции. Можно наклеивать специальный утеплитель, который закроет стыки, а посторонние звуки не будут поступать в дом. Более подробно о том, как выполняется звукоизоляция стен читайте тут .

При правильном подборе строительных материалов, звукоизоляция будет достаточно эффективна и в помещении будет царить тишина. Главная задача изоляции – закрытие всех трещин. Следует особо обратить внимание при звукоизоляции на стыки между стеновыми плитами и полом, плитами перекрытия и потолком. Они оштукатуриваются и шпаклюются. Для большей эффективности можно применять недорогие материалы, но в этом случае их потребуется укладывать в несколько слоев. Стыки между ними рекомендуется покрывать специальными массами, которые дополнительно звукоизолируют помещение.

Материалы для звукоизоляции жилого помещения

Самый популярный звукоизолирующий строительный материал – минеральноватные плиты. Они достаточно просты в применении, при их монтаже не требуется производить специальную отделку поверхности стены и можно применять при изоляции абсолютно любого помещения. За счет своих больших размеров, их можно разрезать на более мелкие части. Но это существенно влияет на степень звукоизоляции помещения: чем меньше стыков, тем лучше качество изоляции. Следует также отметить, что в качестве звукоизоляционных материалов можно использовать и разнообразные утеплители - к примеру, базальтовая вата идеально подойдет для данной задачи.

Звукоизоляция жилых помещений

При выборе звукоизоляционного материала следует обращать внимание на его толщину, так как звукоизоляция занимает часть пространства помещения. Например, при изоляции одной стены, ее площадь может уменьшится на 15 см, следовательно площадь всей комнаты значительно сократится. А если комната и так маленькая, то следует отдать предпочтение другому изоляционному материалу.

Правильно выбранный и установленный материал, соблюдение правил установки и учтенные особенности помещения, сделают его идеально тихим и звукоизолированным. Работы по изоляции можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив специалистов.

18 марта 2015 в 08:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи