Все, что нужно знать о газонокосилках

Все, что нужно знать о газонокосилках

Наш безумный век вносит коррективы в представления людей о том, каким должно быть идеальное времяпрепровождения на дачном участке. Если раньше большинство из нас ездило туда с одной целью - сутками работать на грядках, - сегодня многие отправляются на дачу для того, чтобы отдохнуть от шума и суеты современного мегаполиса. Сегодня гораздо проще, а часто и дешевле купить овощи и фрукты в соседнем супермаркете, чем вырастить их самостоятельно, потратив на это немало времени, сил и денег. А в выходные гораздо приятнее провести время за городом с семьей или друзьями.

Все, что нужно знать о газонокосилках

В связи с этим изменяется и внешний вид современных дачных участков. Из деревенских огородов, засаженных помидорами и огурцами, они постепенно превращаются в загородные резиденции, где можно забыть о делах и насладиться полноценным отдыхом. Если вышесказанное относится и к Вашему участку, Вам стоит подумать об устройстве газона, на котором так приятно полежать, читая книжку, позагорать или поиграть с детьми. Правда, для того, чтобы газон радовал глаз в течение всего сезона, недостаточно засеять площадку перед домом семенами особых сортов. Для того чтобы Ваша лужайка всегда выглядела красивой и аккуратной, необходимо регулярно подстригать траву. Сегодня существует большое количество специальных устройств, предназначенных для этого, работающих на жидком топливе, электричестве и даже аккумуляторах (приобрести подходящий вы сможете на https://www.rimir.by/products/car/akkumulyatory-95/). И именно им посвящен данный материал.

Как подравнивали газоны наши предшественники?
Травяные газоны появились не одно столетие назад для украшения парков, скверов и двориков, принадлежавших представителям знатных сословий. В то время их подравнивали с помощью инструментов, напоминающих обыкновенную ручную косу. Остается только представить, насколько кропотливым был этот труд. Но все изменило изобретение английского инженера Баддинга, придумавшего в 1932 году первое механическое устройство для стрижки газонов. После этого были разработаны первые газонокосилки, работающие на бензине и электричестве, правда, в широкий обиход они вошли лишь во второй половине прошлого века. С тех пор подравнивание газонов с помощью ручных и механических косилок кануло в Лету, поэтому и мы закончим рассказ о них. Лучше поговорим о том, какие типы газонокосилок применяются сегодня в быту.

Механические приспособления
Во-первых, к ним относится обыкновенная ручная коса.

Во-вторых, - газонокосилки шпиндельного типа (их также называют барабанными). Принцип их действия прост: человек толкает газонокосилку, внешне напоминающую небольшую тележку, обеспечивая вращение ножей, срезающих траву. Такие косилки имеют огромное количество недостатков: их можно использовать лишь на идеально ровных поверхностях, имеющих небольшую площадь и покрытых нежной, мягкой травой. Пожалей, единственным их достоинством является низкая цена.

Все, что нужно знать о газонокосилках

Косы-триммеры
Современные косы-триммеры (от англ. trim – «приводить в порядок») идеально подходят для стрижки травы в труднодоступных местах: вокруг скамеек, урн, клумб, кустарников, деревьев, вдоль тропинок, на площадках с неровным рельефом и т.п. Принцип работы триммеров таков: мотор, работающий на бензине или электричестве, с большой скоростью вращает головку, на которой расположен один или несколько отрезков т.н. корда – толстой лески, отличающейся высокой прочностью. Именно высокая скорость позволяет с его помощью срезать как тонкие травинки, так и густые заросли толстых сорняков. Когда корд выходит из строя, его очень легко заменить новым. Он практически ничего не стоит и не весит, поэтому всегда можно иметь под рукой несколько запасных кусочков такой лески, чтобы иметь возможность в нужный момент легко и просто заменить испорченный корд. Есть и такие модели, в которых нужно заменять всю головку в том случае, если испортился корд. Триммеры иногда называют бензокосами или электрокосами, но не стоит путать их с мотокосами, поскольку последние являются гораздо более мощным приспособлением, которое косит траву за счет вращения специальных ножей.

Коса-триммер, работающая на бензине, станет прекрасным выбором в том случае, если Вам нужно срезать траву в тех районах, где электросеть недоступна. Триммеры очень экономично расходуют топливо, поэтому, взяв с собой лишь бензокосу и небольшую канистру, можно работать в течение целого дня. Правда, бензиновые косы-триммеры имеют ряд недостатков, ведь они имеют немалый вес, и работа с ними требует физической силы и выносливости, а запуск – определенных навыков. Кроме того, шум, вибрация и запах бензина, сопровождающие стрижку травы с помощью бензокосы, приходятся по душе далеко не всем.
В отличие от них, электрические косы-триммеры весят мало, запускаются в одно мгновение, почти не шумят и не вибрируют. Однако, они лишены и главного достоинства бензокос – мобильности. Свобода передвижения электрического триммера ограничена длиной кабеля, с помощью которого он питается от электросети. Разумеется, длину эту можно и увеличить, но в этом случае кабель наверняка будет наматываться на все встречные деревья и кусты, что не добавит косильщику мобильности. Добавить ее может использование аккумуляторного триммера, но заряда батареи хватит не более, чем на полчаса. Кроме того, аккумуляторная электрокоса стоит дороже той, что питается от сети, и весит больше. Электрический триммер идеален в том случае, если Вам требуется косить газон на небольшой территории и в непосредственной близости от электросети. Если Вы планируете стричь траву на небольшом дачном участке вблизи от дома, электрический триммер станет идеальным решением проблемы. Но в любом случае, прежде чем купить газонокосилку, подержите ее в руках, подвигайтесь. Если она кажется Вам тяжелой или неудобной, лучше купить другую модель, чтобы стрижка газона не превратилась для Вас в пытку. Если Вы не обладаете большой физической силой, выбирайте косы, снабженные специальными ремнями и дополнительными штангами, позволяющими оптимально распределить вес триммера и сделать его практически неощутимым.

Все, что нужно знать о газонокосилках

Расположение мотора у ручных газонокосилок бывает верхним и нижним. У бензиновых триммеров и у электрокос мощностью более 80 Вт двигатель, по большей части, расположен вверху. Стоит помнить, что косить мокрую траву следует только косилками с верхним расположением мотора, а эксплуатация любой газонокосилки может вызвать поражение электрическим током, поэтому косить можно лишь в сухую погоду.

Мощность электро- и бензокосилок варьируется от 400 до 2500 Вт. Выбирая газонокосилку, не стоит гнаться как за огромной мощностью, так и за низкой стоимостью. Нужно подумать о том, какую именно траву Вам придется срезать, и в зависимости от этого приобретать косилку необходимой мощности. Если на Вашем участке растет метровый бурьян, плавно переходящий в молодой кустарник, желательно приобрести бензиновую косу помощнее. Если же Вы будете использовать триммер лишь для того, чтобы раз в неделю подравнивать симпатичную лужайку перед домом, достаточно выбрать тот, чья мощность (а значит, и вес, и цена) ниже остальных. Сейчас появляются универсальные бензиновые косилки, которые, якобы, можно использовать не только по прямому назначению, но и для стрижки кустарника, уборки снега и т.д. К сожалению, они не всегда справляются с поставленными задачами, поэтому, выбирая триммер, не гонитесь за многофункциональностью. Лучше приобрести хорошую ручную косу, чем бесполезную машинку с кучей насадок.


Читать дальше...


24 апреля 2019 в 06:14

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи