Как уложить паркет?

Как уложить паркет?

Ремонт квартиры – дело хорошее, но очень хлопотное. А если при этом человек хочет выложить полы паркетом, процесс усложняется еще больше.

Что же такого сложного в таком, казалось бы простом деле?

Во-первых, существует огромное количество различных вариантов рисунков и способов укладки этого покрытия. Давайте рассмотрим, какие они бывают и что, собственно, нужно с ними делать.

Итак, штучный паркет. Его укладка должна происходить с помощью самого обычного клея – ПВА. Аналогом его является битумная мастика. Но, при ее использовании могут возникнуть некоторые трудности. Это обусловлено консистенцией мастики. Поскольку паркет штучный, то на недостаточно статичной основе он будет разъезжаться, и, как следствие, со временем образуются щели.

Кстати, если Вы во время укладки, не дай Бог, поцарапали данный напольный материал, то не следует особо переживать: паркетная шпаклевка поможет вам скрыть все недостатки поверхности паркетной доски!

Как уложить паркет?

Наиболее распространенный вариант укладки штучного паркета – это рисунок «в елку». Суть его укладки заключается в подборе правых и левых планок определенной длины. Здесь нужно помнить, что если ширина равна сорока миллиметрам, то плинтусы будут перекрывать пристенные зазоры. Но плинтусы при этом должны быть стандартными. Если же данный показатель несколько больше, то возникнет необходимость в обрезке торцов планок. Такая операция должна происходить под углом в сорок пять градусов. Важно! Во время всего этого процесса нужно будет оставить определенное пространство от стены до паркета. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать вспучивания паркета. После окончания работ собственно по укладке, около стен появятся пустоты в виде треугольников. Их можно заполнить небольшими кусочками, вырезанными из самих планок.

Еще один вид рисунка - это маячная елка. Главным критерием при ее укладке является то, что по окончании работ она просто обязана быть идеально ровной. Такое требование основано на функции маячной елки как базы для всего паркетного покрытия. После завершения ее укладки, идет собственно настилка штучного паркета. И еще одним способом можно назвать настилку его по обе стороны от маячной елки. Этот метод позволяет упростить задачу настилки паркета в нестандартных помещениях или в зданиях с неровными стенами.

Как уложить паркет?

Следующий рассматриваемый нами вариант укладки – «в косую елку». Здесь настилка также осуществляется с помощью маячной елки, которая выкладывается по полу наискосок. Такой прием очень удобен, поскольку равномерный паркет привлекается на доборы у стен. Еще одним плюсом такого способа можно назвать возможность обрезки планок под углом в девяносто градусов. Но здесь есть свои недостатки. И один из главных – это опасность повреждения пола при механической циклевке после завершения всех работ. Поскольку механизм идет перпендикулярно направлениям волокон планок.

13 ноября 2013 в 06:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи