Что выбрать: строительную компанию или частную бригаду?

Что выбрать: строительную компанию или частную бригаду?

Скажем сразу: застраховать свой ремонт на все 100% от досадных проколов, практически, невозможно.

Увы, нарваться на недобросовестных шабашников, с равным успехом можно, как в случае с солидной фирмой, так и обратившись к услугам частника. Однако «подстелить соломку», заранее определив сильные и слабые стороны исполнителя Вашего заказа, очень даже можно.

Компания
Конечно, официальный статус строительной фирмы можно считать, своего рода, гарантией. Особенно, если компания не первый год обосновалась на строительном рынке и может предъявить образцы своей работы. Идеально, если, помимо прочего, Вы можете навести независимые справки о квалификации ее работников и качестве предоставляемых услуг. Несомненный плюс сотрудничества со строительными компаниями – четкая система заключения договора и наличие официальной регистрации подрядчика. Вы будете чувствовать себя гораздо более защищенными, если в рамках официального документа четко прописать сроки исполнения заказа, цену и, хотя бы, поверхностно, определить критерии качества.

Что выбрать: строительную компанию или частную бригаду?

Последнее, впрочем, достаточно сложно. Обычно компании привлекают под свою крышу работников того же частного сектора. Поэтому уровень исполнения заказа, в принципе, зависит не от названия компании и каких-то там «передовых» технологий, а от навыков и принципов конкретного зодчего. В случае же возникновения спорной ситуации, даже при наличии бумаги с печатями и подписями трех директоров, доказать, что выявленный вами брак, действительно, должны устранить строители, не так-то легко. Можете даже не сомневаться: эксперты от фирмы сделают все от них зависящее, чтобы свести любые ваши претензии к неправильной эксплуатации, усадке стен дома, коварству климата, тектоническим процессам и неблагоприятному типу погоды. Да и сама регистрация – еще не панацея на все случаи жизни. Ситуации, когда строительные фирмы неожиданно банкротились или попросту бесследно исчезали в никуда, не так уж редки.

Что выбрать: строительную компанию или частную бригаду?

И все же, надо сказать, что контролировать «фирменных» работников Вам, наверняка, придется реже. Да и от закупки основных материалов Вы почти всегда будете освобождены. К тому же, согласитесь, общаться с вменяемым, выбритым и трезвым подрядчиком всегда приятнее, чем с его полной противоположностью. К тому же, цены, как правило, в данном случае не такие уж и высокие, вот, к примеру, на http://www.balashiha-remontkvartir.ru ремонт квартиры в Балашихе по цене от 4000 рублей за квадратный метр.

Бригада
Что выбрать: строительную компанию или частную бригаду?

Несомненный плюс любого частника – гибкая ценовая политика. И если деньги для Вас – не презренный мусор, едва ли стоит пренебрегать возможностью сэкономить на излишествах. При условии, что экономия не окажется в ущерб качеству ремонта. По сравнению со сметой, представленной частником, найденным по газетному объявлению, расклад строительной компании может показаться просто грабежом среди бела дня. Тогда как найти оптимальный по цене вариант среди частных бригад намного проще. Как и оговорить с ними больший объем работ, входящих в эту же стоимость.

Однако в остальном, пожалуй, частники – более рискованный вариант. Добиться от них исправления каких-то грехов уже после завершения работ и уплаты по счетам, практически, дохлый номер. Да и в разгар рабочего процесса Вы вдруг можете столкнуться с тем, что часть коллектива временно ушла в штопор «после вчерашнего», а другая – исчезла навсегда, прихватив (видимо, в качестве компенсации за первоначальные скидки) часть вашего стройматериала. Нередко, кстати, понаблюдав за ударной работой бригады первые пару недель, Вы вдруг обнаруживаете, что дружную команду словно подменили. На объекте появляются не каждый день, да и, появившись, особенно не напрягаются. Знайте: это первый признак того, что у бригады появился параллельный заказ, а, может, и не один. И сколько бы Вы ни плакались потом в жилетку прорабу другой «правильной» компании, доделывать за предыдущим подрядчиком работу, никто не согласится. Объем недоделок (и, соответственно, гонорар) маленький, а размер и характер брака, если он хорошо спрятан, может оказаться гигантским.

Впрочем, в данном случае, подобрать «противоядие» можно. Если с самого начала платить, скажем, не понедельно, а за определенный выполненный объем работ. К примеру, отдельно за кухню «под ключ», или монтаж потолка с освещением, или наклейку обоев. Сдельная оплата поможет избежать многих недоразумений, а в случае глобальных расхождений с взглядами бригадира на ремонт вашей квартиры, позволит легко найти подрядчика на замену, который и продолжит работу в нужном вам направлении.

21 февраля 2017 в 08:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи