Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола – процесс универсальный, и технологии монтажа разнятся лишь в деталях. Работа с бетонным покрытием проходит в несколько этапов.

Монтаж водяного теплого пола

Сразу же следует отметить, что еще на этапе проектирования такого теплого пола следует уделить особое внимание выбору циркуляционного насоса для системы отопления. С его помощью обеспечивается движения теплоносителя по контуру, а следовательно именно от качества его работы зависит эффективность теплоотдачи вашего пола. Выбор данного вида оборудования сводится к определению создаваемого им напора: если у вас дом до 160 кв. метров, то вам хватит напора в 40 дециметров, для более габаритных помещений следует сделать выбор в пользу моделей, обеспечивающих 60 дециметров.

Сначала площадь покрытия делится на участки. На количество таких секторов влияет площадь обрабатываемой поверхности и её геометрические особенности. Максимальная величина сектора равняется 40 квадратным метрам при условии, что стороны этого сектора соотносятся в пропорции 2:1. Такие размеры обусловлены процессами остывания и нагревания материала. Эти процессы нужно контролировать, иначе стяжка потрескается в процессе эксплуатации. Чем больше площадь сектора, тем выше вероятность деформации или растрескивания покрытия. Поэтому после установки труб необходимо оставить в покрытии канавки, которые будут компенсировать температурные расширения материала.

Подобная канавка – это шов между секторами стяжки или стяжкой и стеной. Шов заполняется материалом, не препятствующим его естественной деформации. В канавке могут располагаться трубы, через которые поступает и отводится вода, причём эти трубы должны быть соответствующим образом защищены от повреждений. Помещения, имеющие нестандартную форму (в виде букв П или Г) разбиваются на сектора вне зависимости от площади.

Монтаж водяного теплого пола

После разбивки площади на сектора, поверхность очищается и на неё помещается теплоизоляционный материал. Периметр помещения обклеивается рантовой лентой, которая компенсирует термическую деформацию покрытия. Производители не выполняют гидроизоляцию подогреваемых полов. Трубы монтируются поверх слоя теплоизоляции. Существуют материалы, на которых сразу расположены крепления для труб. Их использование упрощает установку тёплого пола.

Далее, когда трубы установлены, в канавки кладётся материал, компенсирующий расширение стяжки. Перед заливкой раствором проверяется герметичность системы. При этом применяется давление, в 1,5 раза превышающее то давление, которое будет использовано при работе системы. Как правило, эта величина является номинальной для используемых труб и указывается на их поверхности. Заливка покрытия раствором осуществляется при комнатной температуре, при этом давление в трубах соответствует своему рабочему значению (2-2,5 атм. для коттеджа).

Монтаж водяного теплого пола

Когда выполняется монтаж теплого водяного пола, в качестве раствора чаще всего применяется смесь из цемента и песка. В нее можно добавлять специальное вещество, которое придаёт эластичность и объём массе раствора, увеличивая его способность проводить тепло. Расходуется это вещество в количестве, составляющем примерно 10 % от массы чистого цемента в растворе. Эта добавка так же позволяет уменьшить толщину покрытия (при использовании обычного раствора она составляет не менее 5 см, а с добавкой - не менее 3-х). Однако, при этом необходимо понизить температуру нагрева, в противном случае пол будет перегреваться.

Когда монтаж теплого водяного пола завершен, запрещается включать систему, пока раствор полностью не просохнет и не приобретёт достаточную прочность (Растворы, в качестве основы содержащие цемент, полностью высыхают за 28 дней). По истечении этого времени возможно планомерное увеличение нагрева системы, с приведением показателей температуры к нормальным рабочим через трое суток.

Случаются ситуации, когда монтаж теплого водяного пола с использованием цементного раствора становится невозможным. К примеру, когда материалы перекрытия исключают возможность дополнительной нагрузки на них, или монтаж осуществляется по немецкой технологии KNAUF, исключающей любые процессы с использованием жидкостей. Для таких случаев существует специальная методика установки водяных систем подогрева на покрытие из дерева. В ней используются металлические пластины, отражающие тепло. Эти пластины устанавливаются между опорами. В углубления в пластинах укладываются трубы из полимерных материалов, и на эту основу кладётся деревянное покрытие. Рекомендуемая толщина такого покрытия - 1,5 см. Некоторые производители по-другому решили проблему безбетонного монтажа тёплого пола: они предлагают в качестве основы плиты из пенополистирола, внутри которых располагаются трубы. Поверх такого покрытия кладутся плиты из гипсового материала.

Монтаж водяного теплого пола

Необходимо сказать несколько слов о том, каким должно быть покрытие, укладываемое на систему подогрева. Главное - коэффициент сопротивления теплопередаче у материала не должен превышать значение в 0,15 кв.м/КВт. По этому показателю популярное пробковое покрытие не подходит. Сложностей не возникает с керамической плитой и другими материалами подобного вида. Так же разрешено использовать только эластичные покрытия, имеющие специальные обозначения. Возможности укладки паркета придётся обсудить с исполнителем работ, потому что возьмётся за это дело не каждая фирма.

На этом все: ваш теплый пол смонтирован, осталось лишь подключить самовсасывающий насос к системе и наслаждаться уютным теплом, исходящим от вашего напольного покрытия.

01 октября 2024 в 02:39

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи