Украшаем сад папоротниками

Украшаем сад папоротниками

Интересный живой элемент оформления сада – папоротник, сохранивший свой первозданный вид с доисторических времен. Он пользуется популярностью не только у ландшафтных дизайнеров, но и садоводов-любителей.

Итак, папоротники. Достаточно много видов, которые с удовольствием поселились в садах средней полосы России: это и «страусово перо», воронка листьев которого похожа на хвост страуса; и элегантная оноклея чувствительная; и орляк, молодые «улитки» которого в вареном виде можно употреблять в пищу; и многие другие.

Папоротники легко размножаются при помощи корневищ. Однажды поселившись в вашем саду, они со временем станут его полноправными хозяевами.

Украшаем сад папоротниками

Многие виды папоротников используют, чтобы прикрыть неприглядно оголившиеся стебли кустарников. Очень красиво смотрится композиция из папоротника и брунеры сибирской или бадана. Некоторые виды папоротников можно использовать при обустройстве альпийской горки. Такие растения можно найти только в горных областях, растущими среди камней и щебня. Для такой композиции как нельзя лучше подойдет адиантум стоповидный. В тенистом саду уместен многорядник трехраздельный.

По древним преданиям, кто сможет найти цветущий папоротник, тот непременно будет богат и счастлив. На самом же деле папоротник вообще не цветет. А размножается спорами, которые надежно спрятаны на нижней стороне листа в специальных хранилищах-сорусах или делением корневища ранней весной.

Совет! Если на вашем участке присутствует возвышенность и вы планируете высадить на ней папоротник, то обязательно укрепите склоны при помощи геосетки (setkastren.ru). Хоть папоротник не не имеет крупной корневой системы, но все же достаточно сильно разрыхляет почву, что впоследствии может привести к обрушению склонов.

Украшаем сад папоротниками

Почти все виды папоротников растут в тенистых и полу тенистых местах под пологом леса. Такую же «обстановку» предпочтительнее устроить им в саду. Многим подойдет северная сторона с умеренно влажной почвой. Земля должна быть рыхлой со слабокислой реакцией. Почти все не выносят открытого палящего солнца, их зелень при этом становится серой и невзрачной. Прежде чем поселить папоротник в своем саду, поинтересуйтесь, к какому виду почвы привык будущий обитатель вашего сада.

Украшаем сад папоротниками

При выращивании папоротников нужно знать некоторые секреты:
- Самое лучшее время для посадки растений – ранняя весна, пока перистые листья собраны в улитку, или же вторая половина августа-первая половина сентября, когда интенсивный рост уже закончен. Сажать нужно в заранее подготовленную почву, имеющую хороший сток воды.

- При посадке учитывайте размер растения во взрослом состоянии, а также способность разрастаться. Поэтому крупные экземпляры высаживают на расстоянии 60 см, среднерослые – 30-40 см, а мелкие – 15-20 см друг от друга. При посадке «ползучих» видов в ямку нужно установить барьер.

16 мая 2016 в 05:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи