Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Колокольчики разнообразны по форме, высоте, требованиям к условия выращивания.

Высота варьируется от 5 до 150 см. Стебли — прямостоячие или стелющиеся, с очередным листорасположением.

Соцветие — метёлка, реже — кисть. Есть виды с одиночными цветами. Венчик колокольчатый, спайнолепестный. Плод — коробочка с многочисленными мелкими цветками. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.

Это интересно
Как русское, так и латинское название произошло от слова «колокол».

По народному поверью колокольчики звонят только в одну ночь в году — в ночь на Ивана Купалу.

Секреты успеха

Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Месторасположение
Колокольчики - солнцелюбивые растения. Это означает, что только на солнечной стороне с небольшим рассеянным притенением они будут активно расти и цвести. Ограничение: не любит прямых солнечных лучей. Почвы предпочитает лёгкие, дренированные, нейтральные или слабощелочные. В меру увлажнённые. При застое воды — гниёт, поражается слюнявой пенницей, слизнями.

Свет
Светолюбивое растение. Требует лёгкого затенения. Некоторые виды теневыносливые.

Температура
Морозостойкое. Легко переносит осенние непродолжительные заморозки

Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Полив
Умеренный.

Уход
Выбор почвы — нейтральные, слабощелочные. При закислении развиваются грибковые заболевания. Поэтому не рекомендуется вносить навоз, перегной, азотные удобрения. В предзимний период требуется мульчирование почвы, прикрытие листвой, лапником, слоем песка.

Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Размножение
Размножается семенами и вегетативно.

Семена собирают после побурения коробочек, до момента их раскрывания. Коробочки подсушивают. Семена мелкие, поэтому рекомендуется при посеве смешать их с промытым песком, толчёным мелом. Высаживают в грунт весной или осенью или через рассаду (посев семян в марте). Посеянные семена присыпают тонким слоем песка, увлажняют землю по мере просыхания. Прорастают обычно через две недели.

При пикировке рассаживают молодые растения на стадии третьего листа, на расстоянии 10 см друг от друга в ящики. Подращенные растения пересаживают в июне на постоянное место произрастания.

Вегетативно размножаются делением куста, частями корневища, корневыми отпрысками, стеблевыми черенками.
Способ размножения зависит от вида растения. Однолетние — семенами, двулетние — семенами и стеблевыми черенками. Многолетние — есть как семенные, так и вегетативные виды по способу размножения.

Вегетативное размножение эффективнее использовать при размножении махровых, полумахровых форм, которые не плодоносят, или для южных сортов колокольчиков, семена которых не успевают созревать в умеренном климате. Деление кустом обычно применяется на 3 — 5 год жизни растения. Колокольчики персиколистный, крапчатый, скученный, рапунцелевидный можно делить на первый год вегетации в августе, до заморозков.

Декоративные растения в ландшафтном дизайне: колокольчики

Использование
Предполагается высаживание куртинками, на рабатках, на клумбах, вдоль дорожек, вымощенных брусчаткой (подробнее о брусчатке на kievstone.com.ua), одиночно или группами в зависимости от высоты растений, времени их вегетации. Для усиления декоративности рекомендуют высокие формы высаживать на расстоянии 50—60 см друг от друга; средневысокие — на 30 см друг от друга; низкорослые — 20 растений на 1 км2.

Возможно выращивание в комнатных условия в зимний период.

Болезни
Слабо поражается болезнями. При длительном выращивании на одном месте может поражаться грибковыми заболеваниями (фузариум, склеротиния, ботритис). Для лечения рекомендуется весной и осенью почвенное покрытие и само растение опрыскать 0,2 % раствором фундазола.

Вредители
Слюнявая пенница, слизни, гусеницы. Против них эффективны карбофос, фитоверм, актеллик, актара и подобные им препараты. Из народных средств рекомендуют использовать суперфосфат. Отвар стручкового перца — против слизней; настой чеснока — от слюнявой пенницы.

22 августа 2016 в 07:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи