Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка на дачном участке

Ландшафтный дизайн – очередное модное веяние среди дачников и садоводов. Сейчас практически на каждом участке можно встретить зеленые горки, оригинальные пруды и экзотические растения, редкие для местной природы. Те, у кого есть финансовая возможность, заказывают оформление у дизайнеров. Остальные пытаются своими силами облагородить участок в соответствии с последними требованиями «зеленой» моды.

Очень популярной в последние годы стала такая декоративная композиция, как альпийская горка, или альпинарий. Для тех, кто ещё не успел увидеть это оригинальное садовое украшение, вкратце расскажем, что же она из себя представляет. Это имитирующая горный ландшафт композиция из камней и растений, которые растут именно в этой климатической зоне. Обычно они темно-зеленого цвета, с жестким стеблем. Если найти оригинальные экземпляры трав и цветов не возможно, то используются внешне похожие разновидности. Достоинство этого элемента ландшафтного дизайна в том, что его можно использовать даже на небольших по площади участках. Необходимо только выбрать размер горки в соответствии с масштабами территории.

Альпийская горка на дачном участке

Если территория участка достаточно большая, то альпийская горка станет отличным решение для заполнения свободного пространства. Заполнить пустующие места лучше материалами разных фактур, чтобы территория не выглядела однообразно.

Перед построением горки нужно правильно подобрать место, где ей предстоит находиться. Самым лучшим вариантом будет не совсем ровная поверхность, на которой есть естественные подъемы и впадины. В противном случае эта композиция будет выглядеть неестественно, как небольшой холмик посреди абсолютно ровной поляны. Важно, чтобы горка была видна из любой, даже отдаленной точки сада, поэтому не стоит прятать ее в тенистом углу. К тому же, отсутствие солнца и большое количество влаги плохо влияют адаптированные только к альпийскому климату растения. Ведь в естественных условиях они постоянно находятся под прямыми солнечными лучами, и не привыкли к высокой важности.

Альпийская горка на дачном участке

Именно сложная адаптация оригинальных растений к условиям средней полосы зачастую становится причиной неудачи садоводов-любителей. Они не принимают во внимание, что для таких цветов и трав самым привычным является солнечный и немного засушливый климат. Именно поэтому при строительстве горки так важно спроектировать систему отведения лишней влаги из конструкции. Лучшим вариантом станет правильный подбор почвенной смеси. Мягкий грунт вряд ли подойдет, ведь спустя некоторое время он обязательно осядет, и горка просто потеряет форму. Можно использовать смесь из песка и гравия, которая не задерживает в себе воду, но при этом остается достаточно плотной для поддержания общего вида конструкции. Также можно добавить крошку кирпича и щебня, которая дополнительно уплотнит почву.

27 апреля 2014 в 06:23

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи