Хвойные в ландшафтном дизайне сада. Продолжение

Хвойные в ландшафтном дизайне сада. Продолжение

Тис (ягодный, остроконечный) давно используют для изгородей, бордюров, декоративных фигур. Пушистые зеленые красавцы отлично смотрятся на 6 сотках, и также и на 6 гектарах, нужно только подобрать сорт, который подойдет для вашего участка земли. Его главное украшение это необычные плоды ярко-красного цвета. Тисы имеют мощную и плотную корневую систему, что делает их плохими соседями для других кустарников и деревьев. Они хорошо переносят стрижку и обрезку, поэтому их применят для создания живых изгородей и декоративных фигур. Как и другие хвойные, тис используют в альпинариях для фона. В рокарии предпочтительнее стелющиеся карликовые формы. Тис следует посадить в тенистое или полу тенистое защищенное от ветра место. Подходит любая почва, но не кислая.

Хвойные в ландшафтном дизайне сада. Продолжение

Сосна (обыкновенная, горная, сибирская кедровая) очень неприхотлива, но выглядит гораздо соблазнительнее, если будет расти на солнечном месте с песчаной почвой. Крупные сосны 5-15 метров высотой, как правило, высаживают около домов. Особенно элегантно они выглядят на фоне деревянной или кирпичной стены, а их ажурная крона не мешают солнечным лучам и не портят вид из окна. Эффектны среднерослые формы сосны (3-4 м) при посадке вдоль стен домов и декорировании газонов. На их фоне отлично смотрится жимолость, чубушник, рододендрон, форзиция. Применяют среднерослые сосны и в посадке альпинария: они тотчас же придадут этому уголку натуральность, потому что, часто встречаются на горных склонах. Еще одно успешное решение - высадить эти деревья у берегов декоративных водоемов. В большинстве случаев карликовые сосны используют в альпинариях, поскольку они неприхотливы к плодородию почвы, нравится солнце, засуха и морозоустойчивы, имеют глубокую корневую систему и медленно растут. Их темная хвоя придает фон для красочных альпийских цветов, а форма маленькой сосенки прекрасно смотрится с камнями. Карликовые сосны славно смотрятся рядом с небольшим декоративным водоемом или просто-напросто на газоне, возле оригинальной коряги, камней, кустиками маргариток или анютиных глазок.

Хвойные в ландшафтном дизайне сада. Продолжение

Туя (западная) благодаря многообразию садовых форм насчитывающих более 120, различающихся по характеру кроны и окраске хвои, составляет основу для многих нынешних ландшафтных проектов, применяется для рокария и альпинария (карликовые), для одиночных посадок и живой изгороди. К посадке и уходу туя не прихотлива, растет в основном на любой почве, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов и новых садов. Темп роста туи зависит от места, которое вы выберете. Лучший прирост туя набирает на довольно увлаженных плодородных почвах, рядом с водоемом, в местах, защищенных от ветра. Туя довольно легко переносит обрезку, можно сделать разные геометрические фигуры: спирали, шары, колонны, пирамиды.

Хвойные в ландшафтном дизайне сада. Продолжение

Можжевельник (китайский, казацкий, горизонтальный, чешуйчатый, обыкновенный) ослепительно выглядит рядом с вереском, и еще на каменистых участках. Ухода за можжевельником почти не требуется. Он не требователен к почве, морозоустойчиво, отлично растет на солнечных местах.


<<К началу статьи


20 февраля 2019 в 12:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи