Что следует знать, строя дом из дерева?

Что следует знать, строя дом из дерева?

Древесина, как строительный материал, имеет богатую историю. Сначала для возведения сооружений различного назначения использовались свежеповаленные деревья, потом их начали просушивать и распиливать, сегодня материал изготавливается в производственных цехах. Такой высокий интерес не удивляет, ведь древесина имеет массу преимуществ. Дома из бруса, к примеру, отлично сохраняют тепло, достойно смотрятся и не требуют проведения масштабных отделочных работ. Но стоит ли говорить, что дерево очень капризный материал, а потому в неподходящих условиях эксплуатации быстро приходит в негодность? Итак, для строительства выбирайте твердые породы – они более долговечны, устойчивы к влаге, насекомым и другим негативным воздействиям. Впрочем, при условии соблюдения технологии обработки материала дом можно возвести практически из любой древесины. Главное – чтобы она была хорошо просушена.


Что следует знать, строя дом из дерева?

Влажный материал со временем высохнет, однако это повлечет изменение его формы и размеров, что отрицательно скажется на состоянии дома. Кстати, устанавливать оконные и дверные проемы, а также приступать к отделочным работам эксперты рекомендуют только через полгода после сооружения основной «коробки». Летние кухни из клеенного бруса, впрочем, можно обустраивать гораздо раньше. Материал имеет минимальную влажность, а потому дает совсем небольшую усадку.


Безопасность

Что следует знать, строя дом из дерева?

Для защиты от влаги, солнца и насекомых дерево покрывают различными пропитками, воском, лаком и красками. Желательно повторять процедуру раз в несколько лет. Существуют также составы, повышающие огнеупорность дерева. Их задача – увеличить сопротивляемость материала огню. К примеру, популярны средства, которые под действием высокой температуры вспениваются и покрывают деревянные стены, препятствуя дальнейшему распространению пламени.


27 февраля 2016 в 03:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи