Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара

Вы получили заказ на установку нефтяного резервуара. Это серьезный заказ и отнестись к его выполнению необходимо со всей ответственностью.

Любая стройка начинается с устройства основания, фундамента. Этому вопросу необходимо уделить самое серьезное внимание, потому что от грамотно выбранного и правильно устроенного фундамента зависит устойчивость и долговечность всего сооружения. Для правильного устройства основания необходимо досконально выяснить тип и конструкцию воздвигаемого сооружения, а также какую продукцию планируется хранить в нем. Нефтяные резервуары предназначаются для хранения сырой нефти или продуктов ее переработки, то есть, мазута, дизельного топлива, различных керосинов, бензинов разных марок, масел и других подобных материалов.

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара

Материалы из которых изготавливают резервуары тоже самые разные. Они могут быть изготовлены из металла, железобетона, пластмассы, дерева, резинотканевых материалов. Различаются они также по предполагаемому объему хранения. Все это в итоге сказывается на весе всей конструкции, а вес это один из наиважнейших моментов определяющих тип фундамента. Важными моментами также являются характеристики гидроизоляционного покрытия всей конструкции, количество и расположение трубопроводов и крепежных систем, а также возможный снеговой покров зимой. Все это также влияет на весовые характеристики объекта и соответственно сказывается на характеристиках фундамента. Конечно же, очень важно правильно выбрать место расположения объекта и получить сведения о составе грунта и грунтовых водах в зоне работ.

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара

Какие особенности необходимо учитывать при устройстве фундамента нефтяного резервуара?
1. В первую очередь необходимо руководствоваться стандартами и ГОСТами РФ регламентирующими процесс проектирования, подготовки и строительства фундамента. Так то поставить резервуар на винтовые сваи не получится, хотя такой фундамент вполне можно было приспособить для этих целей, а его стоимость гораздо ниже, чем при закладке монолитной плиты.
2. Важным моментом является правильный выбор места расположения резервуара с учетом простоты прокладки всех коммуникаций необходимых для нормального функционирования всего сооружения в течение длительного времени.
3. При выборе места под фундамент одним из основных критериев является состав грунта на котором предполагается сооружать резервуар. При этом необходимо руководствоваться материалами изысканий, которые содержат все необходимые сведения о состоянии грунта и наличия грунтовых вод в данном месте. Наилучшим для сооружения монолитного фундамента в нашем случае является наличие грунта состоящего из целинного песка или смеси песка и камня.


Читать дальше...


17 декабря 2015 в 11:07

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи