Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара. Продолжение

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара. Продолжение

Возможно самостоятельное изучение состава грунта на строительной площадке. Для этого копается яма глубиной чуть больше метра, выравниваются стенки и изучаются слои пород. Таких ямок, или геологических выработок, может быть четыре. Одна в центре и три в районе стенки резервуара. Обязательно надо убедиться, что в ямке не появилась вода.

Если все соответствует, то надо убирать плодородный слой земли, обычно это 40см грунта, и выровнять участок. При выравнивании необходимо помнить о том, чтобы обеспечить уклон для стока вод.

В случаях, если состав грунта вызывает сомнение или в ямке появилась вода, необходимо убирать грунт на глубину промерзания, вывозя его за пределы строительной площадки в отвал. В этом случае фундамент освобождается от сезонных нагрузок.

4. Площадка подготовлена. Можно приступать к сооружению фундамента. Согласно СНиП порядок действий такой:
- производится отсыпка грунтовой подушки
- затем заливка монолитной железобетонной плиты

Монолитная железобетонная плита применяется под нефтяные резервуары диаметром 15 метров и меньше.

Итак, по порядку.

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара. Продолжение

На подготовленной площадке производится отсыпка подушки из смеси песка и щебенки. Особое внимание уделяется трамбовке, с тем, чтобы обеспечить высокую плотность подушки и недопущения смещений при заливке фундамента. При устройстве грунтовой подушки каждый насыпаемый слой уплотняется, необходимо следить, чтобы грунт был не слишком сухой и не слишком влажный. Модуль деформации грунта должен быть не менее 15 МПа, коэффициент уплотнения - не менее 0,90.

Для отвода атмосферных вод следить чтобы уклон составлял не более 1:1,5. За периметром резервуара сооружается отмостка. Далее осуществляют заливку монолитной бетонной плиты. При этом делается шов скольжения между плитой и днищем резервуара. Толщина бетонной заливки 0,25м, не меньше - на такие объемы поставщики, чья специализация производство бетона в спб и любых других городах РФ, дают большие скидки, так что возведение подобных фундаментов экономически целесообразно. Арматура укладывается в два слоя, диаметр арматуры 14мм, устраивается сетка с окном 200мм.

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара. Продолжение

Для контроля протечек жидкости на бетоне делается дренаж в виде канавок с уклоном от 1% от центра к стенкам резевуара.

Распределяя нагрузки по всей площади фундамента он выдерживает вес нефтяного резервуара объемом до 3000кубических метров. Не ранее чем через три недели поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. И затем обязательная стяжка, бетонная или асфальтовая.

5. При сооружении монолитной бетонной плиты следить, чтобы в местах подключения трубопроводов, было обеспечено применение гибких соединений и установка механизмов для выравнивания сооружения.

Устанавливая фундамент объекта проводятся работы по отводу грунтовых и дождевых вод из-под днища резервуара. Нельзя допускать погружения нижней части резервуара в грунт.

Правила устройства монолитного фундамента для нефтяного резервуара. Продолжение

Монтаж фундамента под нефтяной резервуар это важная и серьезная работа, она требует ответственного подхода к каждому этапу и безусловного соблюдения установленных нормативов.



<<К началу статьи


16 января 2016 в 04:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи