Как правильно подключить радиатор отопления? Продолжение 1

Как правильно подключить радиатор отопления? Продолжение 1

Мы же будем подключать новый радиатор по боковой схеме. Выбор обусловлен тем, что она наиболее распространена в квартирах из-за того, что именно так подключались старые батареи. Если радиатор не слишком большой, боковое подключение получится эффективным, и кроме того наиболее удобным и наименее трудозатратным.

Материалы, которые потребуется для подключения
Стоит сразу отметить, что старые батареи по расстоянию между трубами подключения не совпадают с современными радиаторами, из-за чего разницу приходится регулировать коленными переходами. Будут ли такие переходы вверху и внизу или только вверху зависит от предполагаемого расположения новой батареи.

Для показательного списка необходимых материалов мы примем за истину, что в нашей схеме от трубы подачи горячей воды необходимо подняться вверх (железная труба-колено вверх-вертикальная труба-колено в сторону батареи-труба к батарее), а от трубы «обратки» опуститься вниз (железная труба-колено вниз-вертикальная труба-колено в сторону батареи-труба к батарее).

Как правильно подключить радиатор отопления? Продолжение 1

В таком случае для монтажа биметаллического радиатора помимо него понадобится:
• 2 крана с американками, перекрывающие подачу и «обратку». Диаметр крана будет зависеть от размера труб в квартире, но скорее всего, нужно ¾. Чаще всего сегодня на батареи устанавливаются шаровые краны, как оптимальные по соотношению стоимости, удобства эксплуатации и долговечности. Выбирать лучше кран с литым корпусом, а если с порошковым, то не из нижнего ценового сегмента, так как дешевые порошковые краны не отличаются механической прочностью. Можно установить вентильные краны, поскольку ими можно точнее регулировать напор воды в батарее, а значит и ее температуру, но они стоят дороже. А вот рекламируемые ныне терморегуляторы оптимальным вариантом назвать нельзя: хоть они и способны автоматически регулировать температуру батареи в заданных пределах, такие устройства в условиях старых отопительных систем недолговечны, поскольку достаточно быстро засоряются и перестают функционировать.
Как правильно подключить радиатор отопления? Продолжение 1

• Армированная полипропиленовая труба. Выбор в ее пользу обусловлен удобством монтажа, надежностью и долговечностью данного материала. Как правило, напор в системах отопления многоквартирных домов большой, поэтому для хорошей циркуляции можно ставить трубы 20-го и даже 25-го диаметра. Что касается длины, то ее уже придется отмерять самостоятельно, причем лучше взять с запасом хотя бы в метр, на всякий случай.
• 2 переходные муфты с крана на полипропиленовую трубу. В нашем случае нужны муфты-колена 90о.
• 2 колена 90о.
• 2 переходные муфты с полипропиленовой трубы на радиатор.
• Заглушка на батарею.
• Кран Маевского – устройство для удаления воздуха из радиатора.

Кроме этого будут нужны расходные материалы, такие как пакля и паковочная паста. Скомплектовать все правильно всегда поможет продавец подобной продукции.



Только собираетесь приступить к строительству своего дома, поэтому вопрос его отопления для вас пока не критичен. И именно поэтому я спешу сообщить вам, что купить керамзитобетонный блок в Петербурге можно по достаточно низкой цене. Благодаря этому современному строительному материалы вы сможете в самые сжатые сроки построить роскошный теплый дом, котоырый простоит десятки лет.


<<К началу статьи | Читать дальше...


21 апреля 2015 в 02:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи