Как правильно подключить радиатор отопления?

Как правильно подключить радиатор отопления?

Старые чугунные батареи отопления очень сложно вписать в интерьер современной квартиры. По этой причине чаще всего во время ремонта их приходится заменять биметаллическими отопительными радиаторами, которые помимо внешнего вида превосходят «чугунку» и по другим параметрам, в частности, по скорости нагревания и коэффициенту теплоотдачи. Поэтому и приходится думать, как правильно подключить радиатор отопления взамен старой чугунной батареи.

К сожалению, просто отсоединить от труб старую батарею и установить на ее место новую, как правило, не получается. Так потому, что биметаллические батареи от своих предшественников отличаются не только технологией присоединения к отопительной системе, но и размерами. Значит, прежде чем что-то предпринимать, необходимо разузнать, что делать, как делать, и что для этого требуется.

Как правильно подключить радиатор отопления?

Схемы подключения

Для биметаллических радиаторов на данный момент существует три схемы подключения к отопительной системе:
• Диагональное подключение. Оно является наиболее эффективным, но не всегда удобным с конструктивной точки зрения. При такой схеме труба с горячей водой подводится к верхнему входу батареи с одной стороны, а «обратка» выводится из нижнего входа с другой стороны. Таким образом обеспечивается максимальная скорость циркуляции воды в батарее, которая разогревается равномерно и обеспечивает наибольшую теплоотдачу в помещение. Стоит отметить, что производители батарей, указывая тепловую мощность своих изделий, всегда имеют в виду именно этот тип подключения.
• Боковое подключение. Такой тип подключения часто получается наиболее удобным, но он несколько менее эффективен, сравнительно с диагональным, которому по теплоотдаче проигрывает 2-5%. При боковой схеме труба горячей воды подключается к верхнему входу радиатора, а «обратка» - к нижнему с той же стороны.
• Нижнее подключение. Такая схема применяется там, где необходимо максимально скрыть трубы отопления. При этом в эффективности она проигрывает диагональной схеме до 15%, что обязательно стоит учитывать при выборе схемы для себя.

Как правильно подключить радиатор отопления?

Все три схемы сегодня широко используются, а конкретный выбор зависит преимущественно от расположения радиаторов и стояков отопительной системы. Как правило, применяется та схема, при которой трубы подключения батареи получаются наименее заметными. Единственным исключением можно назвать монтаж больших батарей (более 10 секций), здесь в любом случае лучше отдавать предпочтение диагональному подключению, поскольку при других схемах радиатор не сможет нормально прогреваться полностью, из-за чего будет работать не с максимальной эффективностью.



Читать дальше...


18 апреля 2015 в 11:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи