Как сделать лестницу своими руками. Продолжение

Как сделать лестницу своими руками. Продолжение

<<К началу статьи

Для правильного расчета всех параметров лестницы рассматриваем:
- расстояние от пола первого этажа до пола второго этажа
- высота пространства над головой;
- глубину ступени, специалисты называют ее проступью;
- высоту подступенка;
- число ступенек;
- угол наклона лестницы

Разрешенными углами наклона тетевы считают 25-45 градусов. При этом лучшие углы 35-45 градусов. Высота пространства над головой больше 2м, глубина ступени 25-30см, высота подступенка 15-20см, ширина лестничного проема не менее 70см, оптимально 80-90см, в этом случае оборудуются перила. Определяя ширину ступени и высоту подступенка необходимо пользоваться правилом, определяющим, что передвижение по лестнице будет удобным в том случае, если удвоенная высота подступенка плюс глубина проступи будет в пределах 60-65см. Рассчитывая количество ступенек необходимо высоту лестницы делить на желаемую высоту подступенка. Так если от пола до пола 3м, а высота подступенка 18см, то получим 16 ступенек, вычтем толщину межэтажного перекрытия, около 20см, и получим число 15.

Как сделать лестницу своими руками. Продолжение

Методы крепления проступей (или ступеней в общепринятом понимании) различаются в зависимости из чего изготавливаются косоуры. Если это деревянные балки то вариантов несколько. Наиболее простой — косоур вырублен в виде зубьев, кроме того возможно крепление кобылок из дерева, на которые устанавливают проступи, к деревянному косоуру с помощью дюбелей. Возможно применение кобылок из металла и установка их на деревянный косоур.

Деревянные детали для лестницы обычно изготавливают из хвойных пород, дерево легче обрабатывается, к тому же это более бюджетный вариант. Можно делать из дуба или бука. Но эти породы тяжелее обрабатывать, к тому же эта древесина значительно дороже.
Если косоур изготавливается из швеллера, то кобылки также изготавливают из металла.

Устанавливая проступь надо учитывать, что выступ ступени за линию подступенка должен составлять два, три сантиметра. На кромках ступени обязательно снимать фаски. Рассчитывая толщину проступи необходимо исходить из соотношения 1:20.
Если ширина лестницы 80 сантиметров толщина ступени составляет 4 сантиметра.

Как сделать лестницу своими руками. Продолжение

Сегодня умельцу самоучке собрать лестницу самому намного проще, чем несколько лет назад. Рынок предлагает очень большое разнообразие всяких необходимых деталей из дерева. Качественно изготовленные ступени, балясины, отделочно-декоративные детали, перила, толстая доска для тетевы. Все это можно выбрать в соответствие с размерами всей конструкции и с ее дизайном.

Если основание конструкции делалось из металла, при желании можно закрыть металлические части декоративными деревянными элементами.



Если вы выбрали в качестве основного строительного материала для возведения своего загородного дома клееный брус, то и лестницу следует построить из него же. Такие лестницы смотрятся чрезвычайно эффектно в любом интерьере и гармонично дополняют выбранное дизайнерское решение. Ну а узнать обо всех преимуществах и недостатках клееного бруса вы сможете на сайте ddm-stroy.ru.

22 декабря 2014 в 07:57

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи