Оцинкованная сталь: свойства, классификация и требования к качеству

Оцинкованная сталь: свойства, классификация и требования к качеству

Цинк уже длительное время используется для защиты изделий из стали от коррозии. Лист оцинкованный сочетает в себе многие преимущества, главными из которых являются высокая антикоррозионная устойчивость и лояльная цена.

Листы с цинковым покрытием находят применение в производстве деталей методом штамповки и гибки. Используются в автомобилестроении, в строительстве и производстве оборудования, изготовлении изделий для быта и во многих других областях.

Процесс горячего цинкования заключается в том, что нагретый стальной рулон проходит через жидкий цинк в агрегатах непрерывного цинкования. Полученная таким образом продукция, обладает превосходными характеристиками:

  • гибкостью;
  • стойкостью к процессу коррозии;
  • механической прочностью;
  • возможностью штамповки с глубокой вытяжкой;
  • возможностью вальцовки.
Оцинкованная сталь: свойства, классификация и требования к качеству
Оцинкованная кровельная сталь

Оцинкованная тонколистовая сталь, используемая для изготовления деталей методом холодной штамповки, обозначается символами ХШ. Сталь, профилируемую на профилегибочных станах, обозначают ХП, сталь под окраску - ПК, общего назначения - ОН.

Требования к качеству оцинкованного листа

Оценка качества проводится по внешнему виду листа. Обращают внимание на его однородность, гладкость, чистоту, наличие трещин и целостность покрытия. У качественного оцинкованного листа должны быть гладкие ровные края, без зазубрин и борозд.

Листы класса ХП, ХШ или ОН могут быть с небольшими натеками, пятнами, наплывами, шероховатостью покрытия, незначительными царапинами, не нарушающими целостности.
Для листов класса ПК предусмотрено наличие более серьезных дефектов в виде наплывов, темных пятен, размытой поверхности и пр.

Оцинкованная сталь: свойства, классификация и требования к качеству
Метод горячего цинкования

Особенностью оцинкованных листов является узор кристаллизации, представляющий собой характерную текстуру поверхности. Листы могут быть как с узором кристаллизации, так и без него.
По толщине покрытия оцинкованные листы подразделяются на три класса.


22 октября 2014 в 02:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи