Смеси для затирки швов. Облицовка стен плиткой

Смеси для затирки швов. Облицовка стен плиткой

Керамическую плитку при облицовке стен можно укладывать методом – встык, но, между плиткой надо оставлять швы, которые потом заполняются специальным раствором – фугой. Затирку производят только тогда, когда клей полностью высыхает.

Швы играют в облицовке основную роль:

- плитка не потрескается;
- плитка, со временем, не отпадёт от стенки;
- скрывают дефекты плитки;
- стенка выглядит красивее.

Какой должна быть ширина шва?

Ширина зависит от размера плитки. Плитка большая, следовательно, шов должен быть шире. Если размер плитки – 15 на 15 см, то, шов должен иметь ширину в 3 мм. Если плитка напольного типа и имеет размер – 35 на 40 см, то, шов должен иметь ширину в 1 см.

Материал для заполнения швов …
Его подбирают под цвет самой плитки. Но, окончательную расцветку можно подобрать лишь после полного высыхания клеевого раствора.

Смеси для затирки швов. Облицовка стен плиткой

Качество фуги.
Если фуга качественная, она грамотно приготовлена, то, на ощупь она будет эластичной, пластичной, хорошо ложиться между швов любой плитки: мраморной, керамической, каменной, бетонной. Такую смесь можно будет использовать, и внутри помещения, и снаружи здания. Можно использовать в сыром помещении, сухом и даже мокром. А когда фуга высохнет полностью, то она становится влагостойкой, она устойчива к низкой температуре и к высокой, к температурным перепадам.

Смеси для затирки швов. Облицовка стен плиткой

Виды затирки.
На прилавках магазинов предлагается два вида затирки, и, определяются виды по ширине шва. Затирка для узких швов – до 6 мм, и для широких швов – до 15 мм. Фуга предлагается разнообразной расцветки, что позволяет подобрать её не только для любого типа плитки, но и для любой расцветки.

Для керамики …
Лучше брать сухую смесь. Её производят на основе белого цемента, с природным наполнителем, с модифицирующими добавками и пигментом.

- Полимер, входящий в состав такой смеси поможет избежать усадочных трещин на плитке, придаст прочности материалу, и, сделает швы влагостойкими.
- Химическая добавка придаст швам морозостойкости, стало быть, если фугу купить для швов, то можно её использовать не только по её прямому назначению, но и как облицовку для стен.

Влагостойкость затирки.
Это не означает, что такую затирку можно использовать во влажных помещениях, к примеру, в ванной комнате, бане или бассейне. Лучше воспользоваться соответствующими материалами, которые будут пригодны именно для данной цели.

Рекомендации …
- Используйте затирку только одного номера, одной даты расфасовки, ремонтируя одну комнату. В этом случае, не будет отличий в цвете.
- Работая с затиркой, устраните прямые солнечные лучи и сквозняк.
- Выбирая затирку, ориентируйтесь на репутацию не только фирмы-производителя, но и на репутацию самого магазина и продавца.
- Укладку плитки и затирку швов, лучше всего, доверить специалисту.


20 октября 2014 в 11:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи