Как крыть крышу профнастилом?

Как крыть крышу профнастилом?

Что же собой представляет профнастил?
Это профилилированные металлические листы, как правило, из нержавеющей оцинкованной стали с тонким полимерным покрытием, которое выступает дополнительным защитным слоем, а также придает поверхности листа характерный блеск и лоск.

Сегодня на рынке можно найти просто огромное количество разновидностей профнастилов: от высокохудожественных декоративных образцов, до аскетичных, максимально дешевых и простых экземпляров. Это универсальный кровельный материал, который органично впишется практически в любой дизайн.

Как крыть крышу профнастилом?

Советы начинающему строителю
Итак, как правильно выбрать профнастил? Если дизайн и внешний вид – это сугубо личное дело, то такие параметры, как толщина листа или длина диктуются уже конкретными обстоятельствами. При выборе длины листа следует исходить из длины ската кровли вашего дома – лист должен быть той же длины, что скат. В противном случае вам придется крыть крышу в несколько рядов, что существенно затруднит процесс, не говоря уже о том, что в поперечные стыки листов непременно будет попадать влага. А это крайне нежелательно, так как может существенно сократить срок эксплуатации подкровельных материалов.

Что касается толщины листа, то тут однозначного совета дать нельзя, так как толщина профнастила фактически ни на что, кроме его прочности, не влияет. Чем толще лист, тем он прочнее. Поэтому, если крыша строения будет подвергаться частому механическому воздействию, например, вам часто придется забираться на нее – проводить какие-то работы или рядом с вашим домом есть высокие деревья, которые каким-либо образом могут повредить крышу, тогда стоит задуматься о приобретении армированного прочного покрытия.

Как крыть крышу профнастилом?

Сама процедура укладки профнастила не представляет особых сложностей, но стоит упомянуть о ряде ошибок, которые часто совершают начинающие строители. Во-первых, профнастил не укладывается одним человеком, для качественной укладки нужно, по крайней мере, двое. Во-вторых, профнастил не укладывается в ветреную погоду – листы обладают большой парусностью и при их поднятии может произойти авария, не говоря уже о том, что сама укладка будет неровной, а крыша, как следствие, недолговечной. В-третьих, крайне не рекомендуется подымать за раз более одного листа – это крайне травмоопасно. В-четвертых, перед укладкой листов обязательно нужно убедиться, что поверхность, на которую будет укладываться профнастил абсолютно ровная и плоская, максимальное отклонение от уровня не должно превышать 5 мм. И, наконец, пятое – для резки профнастила ни в коем случае нельзя использовать болгарку! Место реза – это стопроцентный очаг будущей коррозии, которая в конечном итоге уничтожит все покрытие.



Читать дальше...


14 мая 2014 в 08:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи