Обзор рынка приборов учета тепла

Обзор рынка приборов учета тепла

Еще в 2009 году был принят Федеральный Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», призванный обеспечить более эффективное потребление всех видов энергии. В 2015 году наша страна должна прийти к полному выполнению требований данного Закона и, следовательно, к более энергоэффективной экономике. В частности, это предусматривает обеспечение приборного учета 100% всех потребляемых энергоресурсов - электричества, газа, тепла, а также воды.

Установка приборов учета стала приоритетным направлением в ходе реализации ФЗ-261. И если счетчики электроэнергии работают у нас повсеместно еще с советских времен, а потребление воды и газа в данный момент охвачено счетчиками примерно на 90 %, то внедрение счетчиков тепла встречает на своем пути массу преград. Здесь и неопределенность с источниками финансирования, что особенно актуально в связи с высокой стоимостью приборов (качественный тепловой счетчик может оказаться неподъемной роскошью для семей с низким достатком), и несогласованность между участниками процесса (собственниками, управляющими и энергосервисными компаниями), и недостаток организационного и технического опыта, а также в ряде случаев ненормативное состояние или даже отсутствие помещений под узлы учета, аварийное состояние внутридомовых инженерных сетей, транзитное прохождение теплотрасс по объектам.

Обзор рынка приборов учета тепла

Уже в процессе эксплуатации теплосчетчиков часто возникают трудности с организацией обслуживания и съема показаний, поэтому лучше с самого начала предусмотреть и прописать в техническом задании возможность интеграции приборов в автоматизированную систему учета.

Кроме того, одна из главных проблем при организации учета тепла - отсутствие необходимых нормативных актов, ведь даже «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» до сих пор находятся в стадии проекта. Причем, специалисты - например, ген. директор Хабаровского центра энергоресурсосбережения, к.т.н. С. Н. Канев - указывают на определенную некорректность принципиальных схем учета и алгоритмов расчета, используемых в этих «Правилах».

Обзор рынка приборов учета тепла

Тем не менее, закон подлежит исполнению, а значит, приборы учета тепла должны быть установлены. На российском рынке имеется большой выбор тепловычислителей и теплосчетчиков от разных производителей. Рассмотрим некоторые из них в следующей части статьи.



Читать дальше...


21 марта 2014 в 06:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи