Составные элементы умного дома

Составные элементы умного дома

Широкий спектр устройств автоматики и телемеханики, которыми заполнено современное жилище, можно разбить на несколько основных групп:

1. Система безопасности. В нее входят электронные замки и другие устройства контроля доступа, охранная и пожарная сигнализация (в некоторых случаях - активная, то есть не просто оповещающая, но и автоматически принимающая меры для тушения пожара, задержания нарушителя), комплекс видео-наблюдения, контроль газового состава атмосферы и тому подобное.

Составные элементы умного дома

2. Система климатического контроля. К ней относятся нагреватели, кондиционеры, воздушные фильтры, увлажнители, озонаторы, ионизаторы - все устройства, влияющие на параметры атмосферы в помещениях. Они могут быть в большей или меньшей степени автоматизированы.

Для автоматизации управления системой климат-контроля идеально подойдет оборудование от компании bticino, которое прекрасно себя зарекомендовало и является эталоном высокого качества!

Составные элементы умного дома

3. Управление освещением. Сюда входит не только регулировка яркости различных светильников, но и раздвигание штор, опускание жалюзи и тому подобное. Эти процессы также могут быть полуавтоматическими (дистанционное управление) и автоматическими (управление от таймера или датчика освещенности).

4. Прочие системы, не столь распространенные, как вышеперечисленные (но в некоторых случаях именно на них делается особый акцент). В зависимости от состава семьи и привычек хозяев, это могут быть системы автоматического ухода за растениями и животными, слежения за ребенком или лежачим больным, различная кухонная автоматика, устройства автоматической записи и воспроизведения музыкальных и видеопрограмм и многое другое.

В последнее время получил распространение термин «умный дом», под которым подразумевается весь комплекс автоматизированных систем (которые и практически могут содержать общие элементы - основной процессор, блок бесперебойного питания, таймер реального времени, устройство программирования и так далее). Соответственно, и проектировать, выбирать бытовую автоматику следует комплексно, учитывая не только качество отдельных систем, но и их совместимость, возможность наращивания функций в перспективе.

14 ноября 2013 в 09:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи