Утепляем плоскую кровлю

Утепляем плоскую кровлю

Плоские кровли отличаются большим процентом теплопотерь. Поэтому без утепления никак не обойтись. Способ утепления выбирают в соответствии с типом кровли.

Плоские кровли бывают невентилируемыми и вентилируемыми. В первом случае конструкция кровли лежит на перекрытии. Вентилируемые плоские кровли в зависимости от высоты чердака бывают неэксплуатируемыми, частично эксплуатируемыми и эксплуатируемыми.

Утепление невентилируемой плоской кровли начинают с ревизии крыши. На старых кровлях, как правило, уложен рубероид. Поврежденную гидроизоляцию удаляют. На рубероиде, который в удовлетворительном состоянии делают проколы для испарения влаги. Демонтаж рубероида – затратное и не целесообразное занятие. К тому же в новом кровельном пироге он заменит пароизоляционный слой. В качестве теплоизоляции для данного типа крыши используют минеральную вату и пенополистирол. При использовании последнего перед его укладкой на рубероид стелют пленку, предотвращающую попадание мастики на пенополистирол. Плиты утеплителя укладывают в два слоя вразбежку. Фонари и парапетные стены покрывают слоем утеплителя на высоту 50см. Уложенный материал закрепляют на кровле. После этого приступают к гидроизоляционным работам. В современном строительстве на плоских совмещенных кровлях используют кровельные мембраны и термонаплавляемый рубероид. Для гидроизоляции дымохода, фонарей и парапета используют отдельные детали гидроизоляции, которые закрепляют поверх основной.

натуральная черепица Одесса
Наилучшую теплоизоляцию внутренних помещений обеспечит связка качественного утепления мансарды или чердачного этажа и использование в качестве кровельного материала керамической черепицы (при этом рекомендуется придать кровле небольшой уклон)

На вентилируемых неэксплуатируемых кровлях расстояние между перекрытием и крышей не превышает 50 см. Попасть вовнутрь такой конструкции крайне сложно. Поэтому для утепления данной кровли используют насыпной утеплитель, который с помощью пневмомашин через ревизионные люки и вентиляционные отверстия распределяют по перекрытию. Используют для этого пенополистирол, целлюлозу, перлит.

На вентилируемых кровлях с доступом (частично эксплуатируемых) на перекрытие укладывают пароизоляционную пленку. В качестве теплоизоляционного слоя используют минеральную вату и пенополистирол с плотностью 25 кг/м³, толщиной 15 см. Если на крыше бывают люди, сверху теплоизоляцию закрывают листами OSB.

Утепляем плоскую кровлю

Вентилируемые эксплуатируемые плоские кровли утепляют также как эксплуатируемые скатные крыши.

Выполняя теплоизоляцию кровли, проверяют состояние водосточной системы. Хороший водоотвод – залог сухой и теплой крыши.

03 августа 2013 в 08:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи