Водоотвод для дома и участка: выбираем качество

Водоотвод для дома и участка: выбираем качество

Одной из основных составляющих комфортного проживания в частных домах является разумное решение вопроса водоотвода. К этому вопросу нужно подходить профессионально, с обязательной разработкой проекта системы отвода воды, определением положения дрен и глубины их залегания, с правильным подбором материалов и комплектующих изделий. Если на участке отсутствуют полноценная дренажная система и водоотвод, жильцы страдают от проблемы избытка влаги и живут в постоянной сырости, а постройки начинают очень быстро разрушаться из – за размыва почвы.

Выделяют такие основные виды водоотводных систем: глубинные, поверхностные и кровельные. Поверхностная и кровельная системы предназначены для защиты от осадков и таяния снега. Поверхностный водоотвод бывает двух типов:
1. Линейный – это система глубоких водоотводных лотков и уловителей песка, которые задерживают песок и мусор, находящиеся в потоке воды и позволяет бороться с излишней влагой на больших площадях. Линейный водоотвод соединяют с ливневой канализацией с помощью системы горизонтальных и вертикальных отводов.
2. Точечный – предназначен для применения в локальных источниках. Такое водоотводное устройство устанавливают под поливочными кранами, под водостоками и в прочих локальных местах. Для организации точечного водостока применяют такие устройства как сливные водоотводы, дождеприемники и трапы.

Водоотвод для дома и участка: выбираем качество

Специалисты признают, что сочетание линейного и точечного водоотвода является наиболее рациональным вариантом, так как позволяет снизить объем земляных работ и уменьшить протяженность ливневой канализации.

Следует отметить, что если Вы хотите установить перед домом террасу и уже приобрели на http://masterdeck.ru/production/drevesno-polimernyj-kompozit-twinson/ террасную доску, то водоотвод на участке следует пустить в обход данной конструкции.

Водоотвод для дома и участка: выбираем качество

При проектировании водоотвода нужно обязательно ответить на ряд приведенных ниже вопросов.
1. Определить на участке уровень грунтовых вод и структуру грунта. Это необходимо для выбора между глубинным или подземным дренажем.
2. Для определения точки сброса воды и подготовки технического решения нужно выяснить, в каком направлении будут отводиться поверхностные, и откачиваться грунтовые воды.
3. В зависимости от уклона территории участка определить, будет вода вытекать самотёком или же нужен насос или дренажный колодец.
4. Вычислить площадь водосборной территории, так как от нее зависит пропускная способность водосбора.
5. Найти поверхностное давление и размер нагрузки, которые смогут выдерживать инженерные конструкции для отвода воды.
6. Предусмотреть уклоны для течения воды самотёком.

23 мая 2014 в 01:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи