Циркуляционный насос для отопления

Циркуляционный насос для отопления

Автономная система отопления – одно из преимуществ жизни в частном доме. Но для того, чтобы она и в самом деле была эффективной, необходимо правильно подобрать все ее составляющие. В частности это относится к такой детали, как циркуляционный насос для отопления. Правильно подобранный насос продлевает срок службы системы в целом, обеспечивает ее бесперебойную работу, а также способствует экономии электроэнергии и повышению теплоотдачи.


Как обеспечить потребность здания в тепле?


Выбирать циркуляционный насос нужно так, чтобы система отопления обеспечивала потребность здания в тепле. Как правило, такие расчеты являются частью проектирования, которое производится перед началом строительства. Тем не менее, следует учесть, что согласно европейским нормам для отопления 1 кв. метра в доме с одной (или двумя) квартирами требуется 100 Вт. При улучшенной теплоизоляции – 50 Вт. Именно исходя из этого показателя будут рассчитываться все параметры системы, в том числе и для такого ее элемента, как циркуляционный насос.


Выбор насоса: основные параметры


Качественный циркуляционный насос должен соответствовать определенным параметрам. Особое значение здесь имеют два показателя: расход теплоносителя и напор. В принципе они должны быть указаны в паспорте оборудования. Хотя, чисто теоретически, необходимый расход теплоносителя можно рассчитать, исходя из мощности источника тепла, а также температуры воды.


Второй параметр – это напор насоса. Он равен величине гидравлического сопротивления отопительной системы. Для малоэтажных домов это стандартная величина. В среднем она составляет около 2-4 м водяного столба. Все приведенные показатели будут использоваться при выборе насоса. Например, если проектная потребность в тепле составит 45,6 кВт, расход теплоносителя – 2,02 куб.м/ч, а напор – 1,4 м, нужно искать в каталогах оборудование именно с такими характеристиками. Однако следует помнить, что расчетные показатели означают максимум работы насоса. В реальности же в таком режиме оборудование работать не будет, поэтому вполне можно подобрать насос с немного заниженными параметрами. Это поможет как сэкономить деньги на покупке самого насоса, так и в дальнейшем сэкономить на оплате электроэнергии.


Циркуляционный насос для отопления

Кроме того, выбирая насос, нужно обратить внимание и на его дополнительные возможности. Например, на наличие переключателя скоростей – это позволяет легко корректировать температуру. Что касается материала, то насосы делают из латуни или нержавеющей стали – и то, и другое достаточно устойчиво к коррозии.


23 июля 2013 в 01:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи