Винтовые насосы: особенности, конструкция и сферы использования

Винтовые насосы: особенности, конструкция и сферы использования

Насосы для перекачки различных жидкостей являются важной вещью на многих предприятиях. При помощи насосов качают воду, сточные воды, нефть и другие жидкости. Важно, чтобы насос подходил к определённому виду жидкости и при этом был качественно собран. Ведь на многих объектах от надёжного функционирования насосов зависит многое. Как же функционирует насос?

Сегодня наибольшее распространение имеет такое оборудование, как винтовой и вибрационный насос, купить которые сегодня не представляется никакой сложности.

В нашей сегодняшней статье мы детально рассмотрим винтовые насосы, а о вибрационных поговорим в следующий раз. Вибрационный насос работает следующим образом: в нём есть часть, которая вращается, она называется ротором. А неподвижная часть такого насоса носит название статор. Ротор по своей конструкции представляет винт, сделанный из прочного металла и имеющий небольшой внутренний диаметр. Жидкость поступает в пару ротор–статор и затем выталкивается из насоса.

Одноступенчатый и многоступенчатый насосы
В одноступенчатом насосе один шаг пары ротор-статор, отсюда и название одноступенчатые. В многоступенчатом же шагов больше. Количество шагов влияет на скорость откачки жидкости, поэтому выбирая насос важно обращать внимание на эти параметры.

Одновинтовые насосы – это горизонтальные насосы объёмного вида. Они комплектуются специальной резиновой обоймой, с одноходным винтом. Этот винт сделан из прочного металла, он ходит внутри насоса, совершая вращательные движения. Из -за этого вращения между данным винтом и обоймой создаётся пустое пространство, куда затягивается жидкость. Двухвинтовые насосы чаще всего применяются при перекачке морской солёной воды. Двухвинтовые мазутные насосы как видно из названия используются для откачки мазута и других вязких жидкостей. Отличительная особенность данного типа насоса заключается в наличии специальной рубашки нагрева. Трехвинтовые насосы чаще всего применяют для перекачки неагрессивной жидкости, в которых нет никаких механических примесей.

Часто в одну группу объединяют винтовые и шнековые насосы. Ведь оба вида насосов по принципу действия относятся к вытесняющим жидкость. Но, тем не менее, шнековый тип относится к динамическому виду. Эксцентрошнековые насосы обладают рядом положительных качеств, которые делают их просто незаменимыми для работы с неоднородными жидкостями и жидкостями с большим количеством различных примесей. От размера закрытых полостей между статором и ротором тут будет зависеть размер допустимых примесей в жидкости. Надо сказать, что шнековые насосы заливки не требуют, то есть закачиваемое в них вещество не выступает в роли рабочего тела.

Конструктивные особенности винтовых насосов
Винтовые насосы: особенности, конструкция и сферы использования

1)Выпускное отверстие
2) Ротор
3) Статор
4) Соединительный вал
5) Вал привода
6) Корпус насоса
7) Уплотнение вала
8) Корпус подшипника
9) Фланец
10) Выступающий вал
11) Шарнирные муфты

Винтовые насосы: особенности, конструкция и сферы использования

Области, где применяются насосы шнекового типа
Очень широкую сферу применения имеют данные насосы, но можно выделить следующее:
1) Сточные воды промышленного и бытового типа
2) Гашеная известь в виде раствора
3) Соки, соусы, простокваша
4) Моющие средства и промышленные химикаты
5) Суспензия из вязкого крахмала
6) Силикат, гипс и глина
7) Масса из бумаги

Применяются винтовые насосы для работы с высоковязкими средами, с которыми они легко справляются и перекачивают их. Так же хорош винтовой насос для нефтепродуктов, поэтому в нефтяной промышленности его встретить можно часто. Важно, чтобы производитель винтовых насосов был надёжным, чтобы насос отличался качественной сборкой и хорошими надёжными деталями. Только в таком случае аппарат прослужит долгое время.

Винтовые насосы: особенности, конструкция и сферы использования

Какие же преимущества имеет винтовой насос?
Перед насосными установками других типов винтовые аппараты имеют целый ряд интересных преимуществ. Например, в отличие от насосов центробежных, они жидкость перекачивают более плавно, без резких толчков. Толчки же приводят в большей нагрузке на коллектор, поэтому износ от них значительно выше. Когда жидкость перекачивается плавно, то её структура не изменяется, а это бывает для предприятий важно. В отличие от импеллерных винтовой тип лучше работают с вязкими жидкостями. Если же сравнивать с поршневыми насосами, то они в отличие от них могут перекачивать жидкость из твёрдых растворов, при этом не затрагивая все твёрдые включения.

Если ещё говорить о преимуществах насосов винтового типа, то можно отметить их простую и удобную для ремонтных и обслуживающих работ конструкцию, а так же возможность откачивать жидкость из большой глубины ( до десяти метров)

17 августа 2016 в 05:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи