Какой бывает мебельная фурнитура

Какой бывает мебельная фурнитура

Мебель – это не только древесина или пластик, но и фурнитура. Именно от ее качества зависит срок эксплуатации. О том, как выбрать качественные материалы и фурнитуру и не прогадать с выбором, узнаем в этой статье, ну а подобрать ее сможем на сайте компании Grandis - https://grandis.pro.

Во время эксплуатации мебели наибольшая нагрузка приходится на те механизмы, которые отвечают за дверцу. Ведь они должны выдержать бесконечные циклы открывания и закрывания. Поэтому именно креплению дверцы уделяем больше внимания.

Чаще используются следующие системы:
• откидные;
• выдвижные;
• раздвижные.

Раздвижные мебельные элементы используются в основном в производстве столов и шкафов. В другой мебели применяют выдвижные и откидные механизмы. Раздвижная система позволяет экономить пространство и более эффективно использовать каждый уголок помещения. 

Виды раздвижных систем зависят от:
• весы дверного полотна;
• количества створок;
• типа опоры (система скольжения или подвешивания)

От вида механизма зависит и метод его установки. Для самостоятельной установки простейшей является фурнитура для раздвижных шкафов скользящего типа. В таком случае дверь шкафа передвигается на специальных роликах по направляющим, установленным сверху и снизу дверного проема. Чтобы срок эксплуатации был более продолжительным, их покрывают амортизирующим материалом.

Выбор комплектующих для раздвижных систем очень широк. С учетом тенденций к изменению пространства они прекрасно зарекомендовали себя в моделировании архитектуры помещения. Такие системы позволят создать дополнительную зону в квартире или офисе. Если вы решили самостоятельно собрать приобретенную мебель или организовать уединенную зону, следует ознакомиться с рекомендациями по выбору нужной системы. 

Какой бывает мебельная фурнитура

Система раздвижной двери является самым дорогим элементом в стоимости шкафа, так как от качества зависит способность выдерживать вес двери. Некачественные комплектующие приводят к тому, что через несколько лет эксплуатации двери выпадают из реек, скрипят и постоянно застревают. Поэтому выбирать нужно только фурнитуру проверенных производителей. Получится дешевле.

Различают раздвижные системы:
• подвесные;
• нижнеопорные.

Нижнеопорная система системы имеет ряд особенностей. Вся нагрузка от двери идет на нижнюю направляющую, верхняя служит лишь дополнительным креплением, что придает стойкости дверному полотну. Это самый распространенный вид конструкции.

Такая система не требует особого ухода. Но нужно смотреть, чтобы в нижней направляющей не собиралась грязь и мусор. Это приводит к быстрому износу роликов. 

Подвесные (верхнеопорные) системы лишены такого недостатка, поскольку ролики в них прикреплены к верхней части дверного полотна шкафа и двигаются по направляющим, закрепленным под крышей шкафа. То есть в нижней части конструкции ролики отсутствуют. Эта система дороже нижнеопорной и менее распространена. Однако это качественные системы, которые будут служить много лет без нареканий. 

Какой бывает мебельная фурнитура

По материалу профиля различают стальные и алюминиевые системы . Стальные дешевле алюминиевых, однако они менее долговечны, со временем происходящие в них деформации приводят к громкому звуку при открывании дверцы. Алюминиевые раздвижные системы более практичны и долговечны. Кроме того, они более эффектны. Этот профиль выпускается в большом ассортименте, разных форм и цветов. Потому он пользуется спросом на рынке.

Алюминиевые профили делятся на открытые и закрытые (симметричные). Открытый профиль используется в шкафах-купе.


Закрытые профили в основном предназначены для гардеробных и межкомнатных перегородок, но также используются и в шкафах-купе. 


Фурнитура для стола зависит от его дизайна и параметров помещения, в котором он будет стоять. И в любом случае следует выбирать качественные механизмы из стали или прочного пластика. Движение направляющих должно быть максимально бесшумным, плавным и не требующим усилий.

Какой бывает мебельная фурнитура

Системы для раздвижного стола бывают царговыми (с центральной и боковыми вставками) и бесцарговыми.

Первый вид столов имеет массивное раздвижное основание, благодаря которому можно увеличивать их поверхность. При этом царга раздвигается от середины стола, куда устанавливается центральная вставка, или по бокам: тогда вставки устанавливаются по бокам столешницы.

Бесцарговые столы имеют дополнительную поверхность, которая выдвигается из под низа и достается из центра стола, с одной или с двух сторон.


29 сентября 2022 в 12:50

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи