Сад в японском стиле

Сад в японском стиле

Все возрастающий интерес европейцев к японской культуре, вряд ли можно объяснить исключительно любовью к восточной экзотике. Дело здесь, скорее, в неповторимой и всеобъемлющей философии, которой проникнуты замечательные творения японских мастеров, будь то живопись, скульптура, архитектура или садово-парковое искусство.

Соединение двух религий: коренной религии японцев – синтоизма и, пришедшего из Китая дзен-буддизма, сформировало совершенно особую систему взглядов на мир, в котором природа и человек гармонично развиваются и взаимодействуют друг с другом так же четко и слаженно, как работает, к примеру, умная система контроля сотрудников в крупной фирме (подробнее о ней читайте на mirobase.com). Все природные элементы считались божественными – величественные скалы, горные озера с водопадами, море, лес и населялись бесчисленными духами, то враждебными, то добрыми, требующими внимательного отношения к себе. Эти представления об окружающем мире нашли свое воплощение в таком уникальном явлении, как японские сады.

Сад в японском стиле

Первые рукотворные сады появились в Японии в VI – VII веках. Существует несколько разновидностей японских садов, каждая из которых имеет свои особенности. Так называемый «сад камней» и «сад мхов» обычно имеет небольшие размеры, его основной задачей является создание медитативного состояния у человека, находящегося в нем. Композиция таких садов тщательно продумывается, учитывается все: соотношение вертикальных (Ян) и горизонтальных (инь) элементов, цветовая гамма, наличие всех пяти природных стихий или их символическое изображение. Например, в саду камней воду часто заменяют участком, засыпанным слоем песка или мелкого гравия, среди которого высятся отдельные крупные камни, символизирующие острова. Существуют тематические японские сады, посвященные какому-нибудь природному явлению или циклу – сад папоротников, сад сосен, сад цветущих деревьев сакуры или сад, в котором представлены все времена года.

Сад в японском стиле

Растения в японских садах выбираются не случайно, каждое из них наделяется глубоким внутренним смыслом. Сосна обозначает стойкость, мужество и долголетие, столь любимая японцами сакура – чистоту помыслов, процветание и благополучие. Кроме этих деревьев, частыми обитателями японских садов являются пихта, ель, туя, можжевельник, камелия. Цветущих растений мало, зато обязательно присутствуют мхи различных оттенков: от темно-зеленого, до серого и серо-голубого. Также, ни один традиционный японский сад не обходится без водоемов – небольшого пруда или ручья с миниатюрным водопадом.

Сад в японском стиле

Общую гармоничную картину сада в японском стиле, дополняют декоративные элементы, созданные руками человека. Это могут быть каменные фонари и чаши для омовения рук, бамбуковые изгороди и водостоки, деревянные скамьи и мостики. Довольно часто в садах присутствуют и архитектурные сооружения – буддийские пагоды и домики для проведения чайной церемонии. Следует отметить, что для чайных церемоний обычно организовывают специальные чайные сады, которые призваны помочь участникам этого ритуала отрешиться от своих повседневных проблем и настроиться на созерцательный и философский лад.

15 августа 2020 в 12:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи