Японский сад камней

Японский сад камней

Садово-парковое искусство Японии – явление уникальное и не имеющее аналогов в мировой культуре. Основной характерной чертой садов в японском стиле, является их естественность, близость к природным образцам. При этом, японский сад – отнюдь не слепое копирование окружающего ландшафта, каждый его элемент тщательно продуман и имеет глубокий философский подтекст. Среди многообразия видов японских садов особенно выделяется «сад камней».

Территория Японского государства более, чем на половину состоит из горных массивов, поэтому камни становятся неотъемлемой частью любого традиционного сада, наряду с растениями и водоемами. Однако существует такой сад, в котором камни заменяют все – деревья, траву и даже воду. Это и есть сад камней или, по-японски, карэ-сансуи. Подобные сады предназначены для медитаций и самоуглубления и изначально создавались при буддийских монастырях. Площадь сада камней достаточно невелика, поэтому наиболее удачное использование каждого ее участка, требует от садовника большого мастерства и чувства гармонии.

Японский сад камней

Сначала, мастер создает ровную поверхность и засыпает ее песком или мелкой галькой, нанося на них граблями волнообразный рисунок, символизирующий переменчивый и бурный океан. Затем, среди «водного простора» появляются «острова» – группы камней, расположенные в строгом порядке. Камней обязательно должно быть по три в каждой группе, а общее количество групп – всегда нечетное, кратное 3 и 5. Линии, соединяющие камни, образуют сложные многоугольники, однако, с какой стороны посетитель не взглянул бы на сад, он всегда видит одновременно одно и то же число камней. Не только расположение камней, но их форма, фактура и цветовая гамма, далеко не случайны. Японские мастера отдают предпочтение камням с неровной поверхностью, со сколами и трещинами, как бы подчеркивающими природное происхождения камня и то, что его не касалась рука человека. Основным цветом, преобладающим в саду камней, является серый и его оттенки.

Японский сад камней

Занятие по созданию подобного сада практически медитативное и такое же увлекательное, как, скажем, в автоматы игровые играть на деньги онлайн, но, естественно, призом в данном случае являются не деньги, а душевное равновесие и умиротворение.

Для того чтобы создать более комфортную атмосферу для сосредоточения и отрешения от внешнего мира, сад, как правило, ограждают невысокой стеной. При этом из-за нее должен быть виден окружающий пейзаж, чтобы медитирующий, в любой момент мог полюбоваться протекающей неподалеку рекой и цветущими деревьями. Контраст между аскетическим убранством сада камней и яркими красками природы, вводит человека в особое состояние транса, когда он способен увидеть истинную красоту привычных вещей и осознать глубинный смысл своего существования.

Японский сад камней

Кроме гармоничного взаимодействия с окружающей природой, сад камней, также рассчитан и на восприятие из внутреннего пространства здания, которому он принадлежит. Поэтому, созерцание из окна дома или храма, дает тот же эффект, что и непосредственное присутствие в саду. Ученые всего мира до сих пор бьются над разгадкой позитивного влияния садов камней на человека, однако эти уникальные сооружения не спешат открывать свои тайны.

10 июля 2020 в 12:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи