Растения японского сада

Растения японского сада

Японские садоводы руководствуются философским принципом: человек, попадая в сад, должен настраиваться на размышление и обретать покой, а не отвлекаться переполняющими его волнующими впечатлениями. Для растений японского сада нехарактерно буйство красок, и европейца может впечатлить такая холодная рассудочность сада.

Однако растения в японском саду лишены аскетизма, и передают красоту естественной природы во всей полноте. Но этот ландшафт – особенный, в нем крайне важное место занимают камни. Деревья японского сада выглядят так же, как в природе: склоненные, изогнутые под воздействием времени и ветров. Крупные обломки скал символизируют горный пейзаж. Вкопанные в землю камни создают впечатление острова, омываемого водой. Камни можно присыпать с помощью граблей песком или гравием, тогда поверхность сада напоминает ту, что естественна для морского побережья.

Растения японского сада

В японском саду вода – одна из важнейших составляющих ландшафта. Если символом положительной, светлой, мужской силы ян являются камни, то вода в японском саду олицетворяет инь – женская, мягкая, отрицательная сила. Маленький ручеек выглядит очень естественно для сада, созданного в японском стиле. По его берегам можно высадить растения, в японском саду выглядящие очень гармонично: незабудки, барвинок, бадан. Им будет также очень уютно вблизи ручья.

Растения японского сада

Классическим среди растений японского сада является бамбук. Наряду с бамбуком сажают вечнозеленые растения, для японского сада также очень характерные. Это, например, самшит, лавровишня, а также такие хвойные, как кипарис, японский кедр, китайский можжевельник "Kaizuka", японский тис.

Подбирая растения для сада в японском стиле, необходимо помнить – колорит японского сада небросок, в нем сравнительно мало цветов. Зеленый, серый и коричневый цвета составляют основную цветовую гамму японского сада. Растения, имеющие более темный цвет, располагают на заднем плане, а светлые по окраске – ближе, что создает впечатление глубины сада.

Растения японского сада

В то же время, на фоне общего сдержанного колорита сада в каждый сезон года выступают яркие цветовые акценты. Весной это – бело-розовое цветение сакуры, сливы, или кустарник рододендрона. Многие цветы дальневосточных растений имеют ярко-розовый цвет – магнолии Суланжа, камелии, азалии, рододендрон. Осенью самой яркой краской в японском саду часто становится клен. И в каждый сезон самым выдающимся по цвету становится одно из растений – прежде всего любуются им, не переводя внимания на другие.


Мечтаете о саде в японском стиле, но, к сожалению, на вашем участке нет естественного источника воды? Не беда! Мощные буровые станки колонкового бурения - вот идеальный инструмент, который позволит вам пробуриться до водоносной жилы. Ну а уж потом вы сможете воплотить в жизнь все самые смелые дизайнерские идеи на своем земельном участке.

21 июля 2015 в 02:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи