Фундамент с утеплителем «шведская плита»

Фундамент с утеплителем «шведская плита»

Одной из самых передовых строительных технологий сейчас является «шведская плита». Это устройство энергосберегающего основания под дом, незаменимого для строительства на подвижных грунтах.

Фундамент под дом должен удовлетворят следующим требованиям: высокая прочность, высокая теплоемкость и минимальные теплопотери через цоколь. Какой же тип удовлетворяет всем указанным требованиям? По мнению многих строителей, самой передовой технологией на сегодня является так называемая шведская плита на фундамент. Она разработана и опробована в странах Северной Европы, отличающихся суровым климатом и высокими стандартами жизни. Главная особенность этой технологии в том, что всё основание здания в виде так называемых «плавающих» плит заключено в толстый слой утеплителя для фундамента, в том числе и снизу. Кроме этого, возможно устроить систему отопления, «тёплый пол», вмонтировав её в шведские плиты. Прямо на такой пол можно класть любое покрытие.

Фундамент с утеплителем «шведская плита»

Как же устроить подобный фундамент под дом своими руками? Первым этапом является рытьё котлована, глубина которого приблизительно 30 см, и устройство дренажных систем для осушения площадки, если это требуется. На осушенное дно котлована укладывается слой геотекстиля, а на него слой щебня и песка, который необходимо увлажнить и утрамбовать. На щебневую подушку кладётся гидроизоляция (полиэтиленовая плёнка) и утеплитель на фундамент (пенопласт, минераловатные маты и пр.) Следующий этап — устройство опалубки, которая должна быть выполнена аккуратно и строго вертикально. Если Вы хотите устроить тёплые полы, на этом этапе нужно монтировать трубы для них. Трубы нужно накачать воздухом для того, чтобы не раздавить их при бетонировании. Сверху трубы покрываются вязаной или сваренной сеткой из арматуры в два слоя. Подпорками под армировочную сетку обычно служат кирпичи. Ячейки сетки— 20х20 см. Ну а саму сетку можно приобрести, к примеру, на www.valsimet.com. На первый слой снова кладутся кирпичи и выполняется второй слой арматуры.

Фундамент с утеплителем «шведская плита»

Теперь всё готово для заливки бетоном. Объём работ по бетонированию велик, поэтому не обойтись без миксера, из которого непосредственно заливают бетон, и строительного вибратора. Когда достигнута нужная толщина плит, их оставляют на просушку. Бетон не должен сохнуть слишком быстро. Если это происходит, его нужно увлажнять и закрывать полиэтиленом по мере необходимости.

Фундамент с утеплителем «шведская плита»

Шведская плита на фундамент готова. Обратите внимание, что с помощью этой технологии можно устроить энергосберегающее основание и отопительную систему в один строительный цикл. Это дает экономию средств уже на этапе строительства, не говоря о дальнейшей экономии на отоплении такого дома.

21 марта 2019 в 10:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи