Оформление дачного участка своими руками

Оформление дачного участка своими руками

Многие собственники, получив в распоряжение надел земли или готовый дачный участок сталкиваются с одинаковой проблемой — полный хаос на местности и непонятная картина в голове, как из этого хаоса выбираться. А достаточно знать лишь основные правила ландшафтного проектирования, чтобы начать оформление дачного участка своими руками. И постепенно и педантично превратить его в шедевр искусного оформления территории.

Гармония природы и технологий

Практические действия по благоустройству, дизайн участка своими руками должны привести в соответствие три составляющие:
1. Архитектурный аспект. К нему относятся основные дома и строения, все хозяйственные постройки, обустройство мест отдыха, перголы, беседки. А также искусственные водоемы, бассейны, декоративные ограждения, различные архитектурные формы.

Оформление дачного участка своими руками

2. Биологический аспект. Основной интерес садоводов, решившихся на оформление дачного участка своими руками, направлен на озеленение территории. Создание гармонии и совершенства путем правильного подбора крупномерных деревьев, цветущих кустарников, создания клумб, альпийских горок, цветников и газонов.

3. Исторический и культурный аспект. Садоводство как искусство имеет собственные традиции и известно с давних времен. Став популярным при дворах восточных правителей, оно распространилось на запад. Там и возникло понятие ландшафтного дизайна, объединив природную красоту и удобство инфраструктуры.

Архитектура на даче

Проектируя дизайн участка своими руками, желаешь добавить очарования пейзажу и разнообразить местность привлекательными архитектурными формами. Миниатюрный водоем или рукотворный водопад часто становятся центральными фигурами места отдыха. Они диктуют правила подбора растений, требуют специального места и особого ухода. Ракушки и камни, песчаные «заводи», плавающие листья кувшинок вполне приемлемы для окружающего оформления и очень декоративны.

Оформление дачного участка своими руками

Беседки считаются великолепным местом отдыха и могут изготавливаться из различных материалов и самых разнообразных форм. Капитальные и легкие, вместительные и скромные по размеру, функциональные и имеющие только одну нагрузку: укрывать от палящего солнца и дождя. Решение исходит от хозяев участка и основано на целях и возможностях площади.

Заборы и ограждения — неотъемлемая часть участка. Это может быть профессионально выполненный забор из железобетона, кирпича, металла или вручную сделанный живописный плетень из ивовых прутьев. Надежная сетка-рабица или декоративный пластиковый штакетник.

Подбор растений

Цветущие быстро разрастающиеся кустарники становятся излюбленными растениями при оформлении дачного участка своими руками. При недостатке опыта лучше выбирать экземпляры, требующие минимального ухода. Главное, правильно выделить место и знать особенности вегетации.

Любители хвойных растений знают, что этот вид идеально подходит для стилизации, дает хорошее затенение, отгораживает участок от посторонних глаз. Хвойники дают участку неповторимую декоративность осенью и зимой и уступают место цветущим кустарникам и цветникам летом.

Оформление дачного участка своими руками

Наличие водоема диктует необходимость посадки водных и прибрежных растений для создания идеальных пропорций в озеленении и особенной экосистемы.

Результатом длительных, иногда многолетних трудов садоводов по озеленению и благоустройству территории становится особенный, уникальный образ собственного участка. Отвечающий всем требованиям ландшафтного проектирования, а главное, вкусам и предпочтениям самих хозяев.


Вдохновились данной статьей и загорелись идеей построить загородный дом с обширным приусадебным участком, который сможете самостоятельно обустроить. И именно поэтому вам в обязательном порядке следует перейти на сайт https://www.geobest.com.ua/uslugi/geologiya/geologiya-uchastka/. Там вы сможете заказать геологическое исследование участка, благодаря которому будет проще простого выбрать оптимальную технологию строительства дома.

11 марта 2019 в 08:28

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи