Хвойные в ландшафтном дизайне сада

Хвойные в ландшафтном дизайне сада

Самое время поговорить про ель и ее близких "родственниках" хвойных. На «носу» новогодние праздники и как раз в это время эти известные деревья, попадают в самый центр общественного внимания. Лучше всего встретить Новый год в доме за городом и вокруг настоящей ели водить хороводы, ее украшения - искрящийся снег, сверкающий иней, да еще шары и гирлянды.

Если вы хотите иметь обустроенный и красивый участок земли рядом со своим домом, но, для ухода за ним времени и сил не хватает, выход есть – композиции из хвойных растений. Их соблазнительный вид, красивая форма открывают широкие возможности для создания ландшафтных композиций на маленьких площадях и на больших. В России в средней полосе может расти ель, пихта, сосна, кедр, лиственница. А также хвойные кустарники: туя, можжевельник, тисс, тсуга, кипарисовик. Порой вечнозеленые "игольчато-хвойные" перепутывают друг с другом, для ясности и короткости называя их елками. Сейчас мы вкратце охарактеризуем самые популярные в декоративном ландшафте виды растений хвойных.

Хвойные в ландшафтном дизайне сада

Ель (обыкновенная). Это та, которая традиционно в центре новогодних празднеств, про нее поется в той самой песенке. Насчитывают более 50 садовых форм с разным диаметром, окраской хвои. Ели бывают низкорослые, карликовые, среднерослые и высокорослые. Они очень неприхотливы и морозостойки, многие виды теневыносливы и к тому же тенелюбивы, любят рыхлые, влажные почвы. Это дерево очень меняет свою окружающую среду, потому ее не сажают вблизи ягодных кустарников, плодовых деревьев и грядок. Не разрешается и по соседству с пионами, розами, сиренью, клематисами. Для живой изгороди ели не подходят, а вот низкорослые елочки хорошей формы подойдут для создания бордюра вдоль дорожки.

Хвойные в ландшафтном дизайне сада

Пихта (одноцветная, корейская) - красивое, праздничное дерево среди растений хвойных. В средней полосе России растет 12 ее видов и 50 декоративных форм. Пихта необыкновенна, красива в одиночной посадке на газонах. Стройная и пышная конусовидная крона, способная длительное время сохранить нижние ветви. Украшая пихту к Новому году, нельзя уколоться, потому что, иголки у нее не острые, например как у ели, а округленные. Пихту одноцветную украшают, будто елочные игрушки, прелестные фиолетово-синие шишки. Все виды пихт любят расти на плодородных, умеренно влажных почвах.


Читать дальше...


07 февраля 2019 в 07:28

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи