Рынок вторичного жилья: выгоды и подводные камни

Рынок вторичного жилья: выгоды и подводные камни

Человека, обладающего собственной жилплощадью, принято считать как минимум обеспеченным и более-менее устроившимся в жизни. Однако при нынешних ценах на недвижимость, которые, к тому же, год за годом лишь увеличиваются, далеко не у каждого есть возможность приобрести квартиру в новом доме. Куда более востребован рынок вторичного жилья - может, квартиры тут и менее престижные, зато и цены доступнее.

Рынок вторичного жилья: выгоды и подводные камни

К тому же, в этой сфере царит приятное разнообразие. Квартиры предлагаются на любой вкус. В зависимости от цены и качества их можно разделить на несколько категорий:
- квартиры низкого качества. Располагаются в домах ниже трёх этажей. Могут не иметь каких-либо удобств: канализация, система центрального отопления.
- квартиры среднего качества. Располагаются в типовых домах высотой не более шестнадцати этажей. Характеризуются небольшими кухнями, смежными комнатами, набором стандартных удобств.
- квартиры улучшенной планировки. Располагаются в типовых домах высотой не более шестнадцати этажей. Отличаются от предыдущей категории наличием подсобных помещений и изолированных комнат.
- элитные квартиры. Их местоположение - центральные кварталы города, недавно построенные дома, престижные районы. Оснащены дополнительными удобствами: например, охраняемый подъезд, подземная парковка. Найти такую квартиру в Тобольске вы без проблем сможете на https://tobolsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/.

Рынок вторичного жилья: выгоды и подводные камни

Но есть при покупке вторичного жилья и свои подводные камни. Приобретая квартиру, прошедшую через вторые, третьи, десятые руки, вы не можете быть уверены в её юридической «чистоте»: в том, что вскоре не обнаружится ещё один её владелец или власти не придут описывать имущество.

Поэтому, приобретая жильё «с рук», всесторонне изучите его историю. Да, это не всегда возможно сделать в полной мере, к сожалению. Если квартира была замешана в каких-либо махинациях, продавцы всеми силами будут стараться это скрыть, и даже высокопрофессиональный юрист не всегда в состоянии докопаться до истины. Так что если квартира вас устраивает, но есть сомнения в правовой стороне вопроса, лучше сразу отправляться на поиски другого варианта.

Рынок вторичного жилья: выгоды и подводные камни

Ещё один факт, который необходимо учитывать при приобретении вторичного жилья - ценообразование. Стоимость квартир складывается из нескольких компонентов:
- площадь жилья. Чем она больше, тем меньше цена одного квадратного метра.
- место расположения дома. Естественно, квартира в центральном районе города в квартале с развитой системой предоставления услуг и развлечений обойдётся Вам дороже, чем жильё на окраине или на неблагоустроенной территории.
- состояние квартиры. Действует всё тот же логичный принцип: чем лучше отделка помещения, тем выше цена.

Нужно заметить, что всё вышесказанное - лишь малая часть того, что вам необходимо знать, если желание купить квартиру - это не только мечта, но и надвигающаяся на вас реальность. Помните, что необходимо досконально изучить все документы, оформляемые во время сделки, дабы избежать в дальнейшем возникновения юридических проблем. Кроме того, наведите справки о состоянии дома, в котором находится предлагаемая квартира: о том, какая организация его обслуживает, не числится ли долгов по услугам ЖКХ за прежними владельцами.

24 мая 2018 в 02:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи