Ландшафтный проект – что из себя представляет

Ландшафтный проект – что из себя представляет

Ландшафтный проект является исходной точкой в организации работы по благоустройству и озеленению территории.

Значение ландшафтного проекта достаточно велико. С одной стороны, ландшафтный проект необходим заказчику, ведь он дает представление о том, каким будет участок после окончания ландшафтных и каков объем финансовых затрат для этого потребуется. Правильно выполненный проект позволяет избежать ошибок и излишних расходов в будущем.

С другой стороны, ландшафтный проект необходим и исполнителям, поскольку он является главным документом, регламентирующий объем, порядок и сроки проведения ландшафтных работ. Качество и своевременность выполнение этих работ на участке во многом будет зависеть от правильности составления ландшафтного проекта.

Процесс создания ландшафтного проекта состоит из нескольких этапов:
1. Выезд исполнителя непосредственно на место, осмотр участка с целью выявления особенностей территории: рельефа, освещенности, расположения дома и прочих построек, характера почвы, наличия взрослых деревьев и иной растительности и т. п.
Заключается договор на осуществление проектных работ. Договор составляют на основе полученной информации об участке.

Ландшафтный проект – что из себя представляет

2. Осуществляются замеры участка. Проводятся геодезическая или планиметрическая съемка территории. Геодезическую съемку проводят при наличии сложного рельефа, существенного перепада высот, при большой площади участка или его сложной конфигурации. Планиметрическая съемка предназначена для планировки небольших участков с ровным рельефом.

3. Разрабатываются стиль будущего сада и концепция проекта. Создается несколько эскизов, по которым заказчик имеет возможность наглядно представить и оценить предполагаемые варианты дизайна будущего ландшафта, а также внести свои коррективы и выбрать затем понравившейся ему вариант.

Ландшафтный проект – что из себя представляет

4. Производится детализация проекта – выполняются планы, схемы и рабочие чертежи. На основе выбранных эскизов создается генеральный план.
Сроки выполнения проекта зависят от его сложности и с учетом времени на обсуждение и согласование с заказчиком, как правило, не превышают одного месяца.

Объем ландшафтного проекта определяется сложностью предстоящих работ, степенью детализации и визуализации, которая необходима заказчику, чтобы принять решение о начале работ. Понятно, что более сложный проект будет стоить дороже.
Однако существует минимальный пакет проектной документации, необходимый специалистам и рабочим для того, чтобы приступить к работе.

Ландшафтный проект может включать в себя следующую документацию:
• План с исходными замерами участка.
• Концепцию проекта по благоустройству и озеленению участка.
• Предварительные эскизы дизайна сада.
• Генеральный план.
• Дендроплан участка, т.е. схему расположения деревьев и кустарников.
• Схему дорожек и площадок.
• Схему расположения цветников, водоемов и альпинариев.
• Чертежи и эскизы беседок, барбекю, уголков отдыха и прочих малых архитектурных форм.
• Предварительную смету.
• Пояснительную записку к проекту, указывающую порядок и сроки выполнения работ.

Ландшафтный проект – что из себя представляет

После утверждения проекта, специалисты приступают к началу работ по его воплощению на участке.


В ландшафтный проект должны быть включены все элементы, которые вы планируете разместить на прилегающей территории. К примеру, если вы мечтаете о бассейне (цены можно узнать на http://poolon.ru/osnovnyie-stati-dlya-basseynov/stoimost-bassejna-pod-klyuch), то он обязательно должен быть в проекте, даже если вы планируете построить его несколько лет спустя. В ином случае общая идея ландшафтного дизайна может быть полностью разрушена при внесении в него последующих изменений.

20 февраля 2018 в 12:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи