Все, что вам следует знать о полусухой стяжке

Все, что вам следует знать о полусухой стяжке

Прежде чем переходить непосредственно к теме данной статьи, давайте определимся с тем, что же вообще собой представляет стяжка? Это ровный слой пола, являющийся основой для напольного покрытия. Ее основное предназначение - выравнивания всех неровностей чернового бетонного пола, что, по сути, является его подготовкой к укладке напольного покрытия, в роли которого может выступать керамическая плитка, паркет, ламинат и т.п. материалы.

Типовая стяжка является смесью цемента, воды и песка, а также дополнительных компонентов, которые служат для улучшения эксплуатационных характеристик готового изделия. Процесс ее изготовления достаточно прост, однако заливка - чрезвычайно кропотливая работа, требующая специальных навыков и опыта. Поэтому рекомендуется доверить выполнение поставленной задачи специалистам, тем более, что на стяжку пола цена достаточно доступная.

Все, что вам следует знать о полусухой стяжке

Стяжка позволяет без особых проблем скрыть практически любые дефекты бетонного пола. Под стяжку укладывается гидроизоляционные, теплоизоляционные, шумоизоляционные покрытия, и после высыхания стяжки пол готов к укладке любого вида покрытия. Иногда без стяжки укладка некоторых видов напольного покрытия – пустая трата времени и средств. Если на полу есть бугры, трещинки, наклоны, это во много раз сократит срок службы покрытия. Например, если под не толстой кафельной плиткой есть неровность, то она в любой момент от резкого надавливания может треснуть. Также под стяжку укладывают кабельные теплые полы. Иные виды теплых полов не требуют стяжки, их прокладывают прямо под напольным покрытием. Но кабельные теплые полы легко повредить, они могут сильно пострадать от влаги, поэтому стяжка просто необходима в этом случае.

Все, что вам следует знать о полусухой стяжке
Если вам необходимо произвести, выравнивание пола, то стяжка - идеальный вариант

Бетонная стяжка привычна, но она давно уже не отвечает требованиям времени. Она долго сохнет и не обладает высокой прочностью. Полусухая стяжка – относительно новый способ выравнивания пола. Её главное преимущество – быстрое высыхание. Через 10-15 часов по полу, залитому стяжкой можно ходить, через 4-5 суток можно укладывать напольное покрытие и вообще спокойно продолжать ремонт и отделку. Хотя окончательно стяжка высыхает только через несколько недель, это не препятствует её «пользованию».

Быстрое высыхание - результат снижения содержания в смеси воды, а также добавления пластификаторов и клея. Это сказывается и на её прочности, и минимальной усадке при высыхании. Прочность полусухой стяжки повышается посредством её армирования, то есть укладки стальной сетки, а также добавлением в цементную смесь фиброволокна. Наличие фиброволокна в стяжке сводит на нет возможность появления трещин.

Еще одно преимущество полусухой стяжки – внешний вид. Качественно выровненная, высохшая полусухая стяжка выглядит достаточно эстетично, поэтому в производственных помещениях, хозяйственных постройках пол достаточно покрыть стяжкой и не задумываться о дополнительном напольном покрытии.

Все, что вам следует знать о полусухой стяжке

Толщина стяжки, а значит и количество необходимого строительного материала и времени, затрачиваемого на производство работ, зависит от того, насколько ровное бетонное основание, как будет использоваться помещение и чем будет покрываться пол. Соответственно в больших производственных помещениях, в которых, например, будут стоять стоянки, пол должен быть толще, чем в квартире, пол в которой вы собираетесь покрыть прочных ламинатом или плиткой. Слишком тонкий слой стяжки не будет иметь нужного эффекта выравнивания, слишком толстый – будет долго сохнуть, да и вообще может быть не таким качественным, как хотелось бы и как возможно.

Как создается стяжка? Чтобы залить и выровнять стяжку нужны специальное оборудование – пневматические насосы («мешалки») и затирочные машины. Любая строительная организация имеет такое оборудование, поэтому если вам нужно выровнять пол лишь в одной-двух комнатах, есть ли необходимость закупать всё оборудование и производить работы самостоятельно? Конечно, можно обойтись «подручными средствами», но качество результата, безусловно, пострадает. Квалифицированная бригада рабочих управится со всей работой в короткие сроки, и вы получите хоть и более дорогостоящий, но качественный результат.

05 июня 2017 в 07:24

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи