Отопление: виды и их особенности

Отопление: виды и их особенности

Организация отопления дома – один из тех важнейших вопросов, которые должны решаться еще на стадии проектирования здания. Выбрав источник теплоснабжения оптимальной мощности, можно заранее предусмотреть необходимые условия для монтажа будущей системы.

Впрочем, можно этого и не делать… Разве трудно впоследствии сломать несколько лишних стен и выполнить повторную отделку? Вероятно, нет, если уж удалось построить целый дом! Но стоит ли устраивать себе такие дорогостоящие «сюрпризы»?!

Безусловно, устройство печи или автономной котельной всегда связано с определенными ограничениями архитектурно-пространственных решений. Если же планируется использовать для отопления электричество, стоит заранее установить, будет ли мощность, подаваемая поставщиком электроэнергии, соответствовать потребностям оборудования.


Итак, рассмотрим для начала принципиально возможные решения. Все системы отопления можно разделить на следующие три вида:
Отопление: виды и их особенности

· Электрические системы отопления – «теплый пол», тепловые вентиляторы, пушки, конвекторы, настенные панели, лучистые (инфракрасные и длинноволновые) обогреватели. Преимуществом таких систем является легкость монтажа. Оснащение дома не требует больших первоначальных затрат. Недостатки системы – зависимость от мощности электроэнергии и значительные ежемесячные платежи.

· Водяные или жидкостные системы отопления – комплексы из автономных котельных, разводящих трубопроводов и приборов отопления. Котельные могут быть дизельными, газовыми, твердотопливными, электрическими и комбинированными. Различные виды автономных котельных имеют свои преимущества и недостатки. Все водяные системы достаточно экономичны в эксплуатации, однако, на этапе строительства дома требуют серьезных материальных затрат.

· Воздушные системы отопления – камины и печи. Преимущества подобных решений – возможность достаточно быстро прогревать воздух в помещении и, конечно же, особенная атмосфера уюта, создаваемая присутствием огня. Недостатки – невозможность равномерно прогревать воздух во всех помещениях и сниженная экологичность.

По расположению основных элементов все системы делятся на местные и центральные. В первом случае источник тепла, проводник и обогреватель объединены в общей установке (примеры - печь или электрический обогреватель). Центральные системы – это единый тепловой пункт (центр, находящийся вне или внутри здания) и снабжаемые им отдельные помещения или дома.

Отопление: виды и их особенности

Водяные системы отопления

В современном жилищном малоэтажном строительстве наиболее распространенной системой отопления является водяная центральная. Теплоснабжение дома или группы зданий осуществляется с помощью организации автономной котельной.В отсутствии подвода к дому газа, как правило, производят монтаж твердотопливного котла. В ином случае, идеальным вариантом будет газовое оборудование.

Рассмотрим, какие узлы и агрегаты входят в подобную систему отопления. Основными элементами являются:

Отопление: виды и их особенности

· Теплогенератор – устройство, вырабатывающее тепло. Котел, работающий на твердом, газообразном, жидком топливе или электрической энергии. Установкой такого оборудования должны заниматься специализированные монтажные компании.
· Трубопроводы, по которым происходит перемещение теплоносителя. Материалом для изготовления конструкций может служить пластик или металл (медь, сталь).
· Отопительные приборы, передающие тепло в помещение. Конвекторы, радиаторы отопления (биметаллические, алюминиевые, стальные, чугунные), а также металлические панели (стеновые, потолочные, половые).
· Запорно-регулирующая и предохранительная арматура (клапаны, краны, задвижки, манометры, термометры).
· Управляющая автоматика (контроллеры, датчики, электроприводы).

По способу движения теплоносителя системы отопления могут быть разделены на два вида:

· Гравитационные системы отопления (с естественной регуляцией). В них теплоноситель перемещается за счет внутреннего циркуляционного давления. Системы не зависят от наличия электроснабжения, однако, значительно ограничивают возможности планировки здания. Практически не применяются в современном жилищном строительстве.

· Насосные системы отопления (с принудительной регуляцией). Давление, приводящее теплоноситель в движение, создается циркуляционными насосами. Такие системы оставляют широкий простор для различных архитектурно-пространственных решений. Трубная разводка может быть скрыта в конструкции пола или стен.

Отопление: виды и их особенности

Разводка труб

По способу доставки теплоносителя к отопительным приборам все системы делятся на однотрубные и двухтрубные. Однотрубная разводка предполагает последовательное прохождение носителя по всей цепочке. В результате, последние приборы не получают такого количества тепла, как первые. Следовательно, однотрубная разводка не позволяет поддерживать равномерную температуру внутри всех помещений дома. Преимуществом системы является низкая стоимость.

Двухтрубная разводка – это использование общей магистрали для подачи теплоносителя к каждому отдельному прибору. Данная система позволяет гибко управлять температурой в разных комнатах.

В зависимости от особенностей здания применяются различные виды разводки труб - вертикальную (стояковую), используемую в современном строительстве крайне редко, или горизонтальную, в том числе периметральную, коллекторную и смешанную.

Трудно принять решение? Поможем сделать правильный выбор!

Для того чтобы сделать правильный выбор системы отопления для частного дома или осуществить монтаж отопительных приборов, требуется определить свои приоритеты (комфортность, экономичность, экологичность) и выполнить предварительный расчет мощности системы, а также стоимости затрат и обслуживания.

28 июля 2016 в 02:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи