Инфракрасные обогреватели: общие рекомендации

Инфракрасные обогреватели: общие рекомендации

В семействе бытовых приборов, предназначенных для нагрева помещений, обогреватели инфракрасного излучения (ИК обогреватели) занимают особое положение. В основном это связано с тем, что они работают на другом принципе, чем широко распространенные обогреватели: конверторные, масляные и тепловентиляторы. Они греют воздух, который соприкасается с нагревательным элементом или корпусом прибора. Здесь применяется физическое явление – конвекция, которое заключается в том, что нагретый воздух устремляется вверх, а его место заполняет холодный. При этом в помещении, где работает обогреватель, под потолком собирается самый теплый воздух. Перепад температуры по высоте может составлять 1.7 С на метр. В результате значительная часть электроэнергии расходуется не рационально, нагревая подпотолочное пространство.

Как работает ИК обогреватель
Электрические инфракрасные обогреватели свою энергию передают лучами. Облучая предметы, они нагревают их. Воздух в помещении прогревается от теплых предметов, а не лучами. Аналогичное явление мы наблюдаем в природе. Солнце, своей лучистой энергией, нагревает землю и все, что на ней находится, хотя за бортом самолета, даже летом, может быть -50 С. При работе бытовые инфракрасные обогреватели производят тепловое излучение. Его спектр находится на границе видимого диапазона электромагнитных волн. Оно безопасно и не имеет ничего общего с жестким, обжигающим ультрафиолетовым или радиоактивным. Это излучение аналогично части спектра солнечных лучей.

Устройство и виды ламп ИК обогревателей

Конструктивно типовой инфракрасный обогреватель представляет собой фонарь, который состоит из корпуса, ИК лампы и отражателя. В зависимости от типа лампы и ее мощности, форма корпуса и отражателя может быть самой разной. Например, обогреватель с галогенной лампой мощностью 1 кВт имеет габаритные размеры 100 х 100 х 400. Лампы бывают трех видов: кварцевые, галогенные и карбоновые. Кварцевые лампы от обычных ламп накаливания отличаются тем, что сделаны из жаропрочного стекла. Это позволяет довести температуру нити накала до 2000 С.

Галогенные – более совершенный вид ламп накаливания. За счет газовой смеси, которая заполняет колбу, значительно увеличен срок службы нити накала. Кроме того ее спираль может накаляться до 2530 С, создавая более мощный тепловой поток. В самых новых лампах, которыми оснащают инфракрасные карбоновые обогреватели, нить накала формируется из углеродного волокна. Лампы с карбоновой спиралью не излучают волн в видимом спектре. Они создают более мощный тепловой поток при том же энергопотреблении. Эти лампы имеют высокий КПД и длительный срок службы.

Инфракрасные обогреватели: общие рекомендации

ИК обогреватель и микроклимат
В помещении, где применены электрические инфракрасные обогреватели, устанавливается более комфортный микроклимат. Перепад температур по высоте составляет всего около 0,3 С. Из-за того, что циркуляция воздуха в помещении небольшая, значительно меньше пыли находится во взвешенном состоянии.

Те предметы, на которые попадают лучи, имеют приятную теплую поверхность. С помощью ИК обогревателей в одном помещении можно легко организовывать зоны с необходимым температурным режимом. Это позволяет рациональнее расходовать электроэнергию.

Размещение ИК обогревателей
Инфракрасные обогреватели: общие рекомендации

Существуют три основных варианта размещения обогревателей: настенный, напольный и потолочный. Потолочное инфракрасные обогреватели обычно используются для общего отопления, а настенные инфракрасные обогреватели удобны и для локального, и для общего отопления помещения. Напольная конструкция – мобильная. Она может, по мере надобности, перемещаться с места на место.

Инфракрасные обогреватели: общие рекомендации

Конкретные рекомендации, по размещению обогревателей, приведены в инструкции по эксплуатации прибора. Общие же требования следующие:

– обогреватель должен находиться дальше, чем 1,5 м от мест постоянного пребывания людей;

– расстояние межу приборами должно быть не меньше высоты, на которой они установлены.

ИК обогреватели с успехом могут использоваться не только в квартире, но и для обогрева больших залов. Их можно применить для создания комфортных условий на террасах, площадках возле кафе и других зонах отдыха на улице.

14 апреля 2016 в 01:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи