Особенности сварки меди, латуни, алюминия, титана

Особенности сварки меди, латуни, алюминия, титана

В металлургии или строительной промышленности нередко можно увидеть сварщика, который держит защитную маску в руке. Сварочные работы пользуются большой популярностью среди множества отраслей, в которых материалом является не черный металл, а цветной. Электротехника, космические технологии, микроэлектроника- все это примеры таких отраслей.

Сварочным работам подобного рода присущи некоторые особенности.

Медь и латунь
В микроэлектронике чаще всего для сварочных работ применяется омедненная сварочная проволока, так как медь является одним из лучших проводников электричества. Собственно говоря, используется не сама проволока, а небольшие медные шарики диаметром до 0,8 мм. В качестве защитной среды используют инертный азот, который ни с какими элементами в реакцию не вступает. В случае использования другого элемента, имеющиеся в атмосферном воздухе водород и кислород, а также сера, фосфор и галогены вступили бы с медью в химическую реакцию.

Особенности сварки меди, латуни, алюминия, титана

Нередко в сварочных процессах можно встретить латунь. Особенности сварки в микроэлектроники – сложности с цинком, который может выгорать и образовывать в сварных швах микроскопические трещины. При применении латунной проволоки для сварки необходимо предварительно обезжирить швы, а работу производить под флюсами окислительным пламенем. Затем при температуре 650 градусов нужно проковать полученный шов для придания ему достаточной прочности. Цинк при испарении ядовит, так что работы необходимо вести в респираторе.

Сварка сплавов алюминия
Особенности сварки меди, латуни, алюминия, титана

Сварочная алюминиевая проволока применяется при соединениях изделий из алюминия и его различных сплавов. Для прочных швов используют легированную проволоку, она обеспечивает при небольшой удельной массе готовых изделий высокую прочность сварных швов. Однако небольшой недостаток такой сварки – оксидная пленка на поверхности, которая снижает защитные свойства и является гигроскопичной. Чтобы минимизировать образование пленок на поверхности сварных швов, при сварке алюминиевых изделий необходимо повышать температуру (пленка плавится только при температуре более 2000 градусов, хотя сам материал алюминий - уже при 658 градусах). Оксидные пленки могут при нагревании выделять газ, что нежелательно для швов, так как в них могут образовываться пустоты. Для сварки алюминия необходимо использовать защитные газы и флюсы высокой степени очистки.

Сварка титана
Особенности сварки меди, латуни, алюминия, титана

При нагревании до высоких температур титан становится достаточно активным, поэтому не только участок сварки, но и саму сварочную ванну необходимо во время работы защищать от атмосферного воздуха аргоном. После окончания сварки аргонная защита должна сниматься не ранее, чем свариваемые материалы остынут до температуры 400 градусов. Варят вольфрамовыми электродами, а титановая сварочная проволока служит источником металла. Подавать ее необходимо равномерно, по мере плавления. Шов качественен, если у него нет побежалостей, а цвет – серебристый, ровный. Чтобы снизить расход затрачиваемой на сварку энергии и сократить зону влияния высокой температуры, можно использовать соответствующие флюсы. При сварке деталей, толщина которых не превышает 2 мм, работу нужно проводить в режиме импульсного тока – это уменьшит температуру швов и металла в перерывах между сваркой, что, в свою очередь, качественно влияет на пористость швов.

19 апреля 2016 в 10:09

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи