Какой газ используют при сварке полуавтоматом

Какой газ используют при сварке полуавтоматом

На даче всегда пригодится сварочный аппарат. Только новички полагают, что лучше всего купить аппарат для электросварки. Газовая сварка остаётся уделом профессионалов, технология работы автогеном – несколько иная, и освоить её сложнее. Да и оборудование – не такое компактное. Так о каком же газе может идти речь, если сварочный аппарат – электрический? Уж точно, это не ацетилен и кислород. Это инертный газ аргон, в котором ведётся дуговая сварка.


При полуавтоматической сварке такой газ подаётся к месту, над которым производится работа. Чтобы получить наилучшие параметры сварного шва, профессионалы используют не чистый аргон, а его смесь с кислородом. Однако если предстоит работать с чёрными металлами, то во избежание их разбрызгивания стоит смешивать аргон с углекислым газом.


Какой газ используют при сварке полуавтоматом

Если же нет возможности работать с газом, то и это не беда – вместо этого можно применить технологию сварки с флюсами. Помимо этого, надо помнить и о том, что дуговая сварка требует специальной экипировки самого же сварщика. Важной её частью является маска, так как дуга содержит ультрафиолетовую часть спектра, к которой чувствительна сетчатка глаза, приходится использовать маску со специальным стеклом. Удобнее всего в этом плане сварочная маска хамелеон. Это не бренд, а именно тип маски. Он получил такое название, потому что смотровое окно может затемняться.


Какой газ используют при сварке полуавтоматом

«Умная» сварочная маска для сварки в аргоне


Это устройство имеет не обычное затемнённое стекло, а управляемое электрически. Под воздействием электрических полей оно может приобретать эффект того или иного светофильтра, защищая глаза сварщика наиболее эффективно. В её конструкции есть:

  • датчик освещённости;

  • солнечная батарея;

  • гальванический элемент;

  • специальное стекло, превращающееся в светофильтр под воздействием тока.

  • Принцип работы этого стекла схож с ЖКИ. Сигнал с датчиков такое устройство получает мгновенно. Это позволяет максимально быстро защитить глаза от разгорающейся дуги. Если бы использовалось стекло, как в очках-хамелеонах, то процесс затемнения происходил бы медленно, и за это время глаза, работающего со сварочным аппаратом, могли бы пострадать. В магазине http://benzoman.com.ua можно приобрести несколько вариантов маски-хамелеона.


    Также важен защитный костюм, ткань которого не поддерживает горение, он поможет обеспечить безопасность во время работы с использованием сварки.


    19 мая 2016 в 02:32

    Читайте также:

    Навигация


    Категории

    Последние статьи