Сварка: основные виды

Сварка: основные виды

Сварка – технологический процесс, при котором происходит неразъемное соединение различных материалов на атомном уровне: однородных (металлических, пластмассовых) или разнородных (стекла и металла) при помощи термического, термомеханического или механического воздействия.

История сварки начинается с момента появления в жизни человека металлов. Вначале это была кузнечная сварка в процессе ковки мягкого металла (медь). Позднее возникла литейная сварка, которую применяли с более твердыми металлами (бронза) , плохо поддающимися ковке. Суть ее заключалась в заливании мест соединения горячим жидким металлом с образованием шва. С появлением железа увеличилась потребность в изделиях из него, а значит, и в новых технологиях литья. Изобретение электричества позволило усовершенствовать процесс сварки с помощью электрической дуги для расплавления краев одной детали и соединения с другой. Такой способ получил название «электрогефест» по имени мифического бога кузнечного дела Гефеста. Так появилась электродуговая сварка, параллельно с которой развивалась и газовая – с использованием пламени горючего газа в смеси с кислородом. Человек применял все новые знания для усовершенствования технологии сварки. Сегодня их известны десятки, если не сотни, а это позволяет говорить и о большем количестве сварочных материалов. Профессиональное оборудование должно соответствовать современным технологиям, а безопасность работы сварщика - соблюдаться неукоснительно.

Сварка: основные виды

Сварка – одно из самых значительных изобретений человечества. Ее важность в жизни людей и общества трудно переоценить. Недаром работа кузнеца, сварщика, литейщика всегда была востребована и почиталась как истинно мужская. Также не стоит забывать и о том, что сегодня сварные изделия - к примеру, сетка сварная, которую предлагает сайт компании: МЕТАЛЛ-ХОЛДИНГ, - пользуются невероятно высоким спросом и данная тенденция вряд ли когда-то пойдет на спад.

Без сварочных операций невозможно развитие многих отраслей промышленности : машиностроения, строительства, космонавтики.
Способы сварки имеют принципиальное различие в зависимости от особенностей процесса соединения деталей. Если это температура, речь идет о сварке плавлением. Источник нагрева может быть газовый, электрический, лазерный, плазменный. Если главный фактор соединения - скорость, тогда это импульсная сварка: взрывная, магнитно-импульсная, ультразвуковая.

Для сварки используют также давление, которое достигается по-разному: прессованием, кузнечно -прессовым способом, холодным способом пластической деформации.

Холодная сварка

Сварка: основные виды

«Холодной сваркой» называют клей, состоящий из эпоксидной шпаклевки в соединении с добавкой стального порошка. С настоящей сваркой ее объединяет способность создавать прочное соединение материалов. Таким средством можно клеить металл, дерево, керамику, стекло, пластик, поэтому оно универсально. Не нужны специальные навыки, чтобы отремонтировать самостоятельно радиатор или кузовную деталь в автомобиле, мебель, сантехнику, стела и зеркала и пр. Следует только соблюдать меры предосторожности: поскольку «холодная сварка» содержит аминовые и эпоксидные смолы, после работы тщательно вымыть руки, избегать попадания в глаза и беречь от детей.

Холодная сварка металлов применяется в машиностроении , приборостроении , электронной промышленности в случаях, когда нельзя использовать ни высокие температуры, ни вибрацию.

Такой вид сварки менее распространен, чем контактная , но имеет большое практическое значение. Важнейшим условием является высокая чистота соединяемых поверхностей.

Аргонная сварка

Сварка: основные виды

Аргонная сварка осуществляется неплавящимся вольфрамовым электродом (с ассортиментом данных изделий вы можете ознакомиться на https://www.metall-holding.com.ua/catalog/drugie-tovary/elektrody) в среде инертных газов. Это позволяет защитить сварочную зону от воздействия воздуха (озона). Получаются чистые и высококачественные швы. Выполняется ручная и автоматическая сварка. Чаще всего применяется для сваривания алюминиевых сплавов с нержавеющей сталью, т.к. в этом случае важно получить неразрывный шов. Это свойство делает аргонную сварку незаменимой в ядерной, химической, авиационной промышленности.

Контактная сварка

Сварка: основные виды

Контактная сварка позволяет соединять металлы без наплавления, с помощью создания давления , которое вызывает электрическое сопротивление в зоне сварки и – соответственно- ее нагревание. Существует несколько видов контактной сварки: точечная, стыковая и шовная. Стыковую сварку применяют при изготовлении железобетонных арматур, рельсов, элементов трубчатых конструкций. При точечной сварке детали соединяются в отдельных точках, как одновременно, так и последовательно, она может быть двусторонней и односторонней. Применяется в основном в массовом производстве. Шовная сварка используется для получения герметичного шва, используется при изготовления сосудов.

17 ноября 2017 в 05:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи