Разделительные смазки для бетона

Разделительные смазки для бетона

Одной из тенденций при производстве ЖБИ является снижение трудозатрат. Выгрузка бетона из опалубки значительно облегчается применением разделительной смазки. Рынок строительных материалов предлагает вязкие смазки-масла 1-3, 1-8 и 6-8 и эмульсии: Эмульсол ЭКС А, Петрамин, ЭПРОМ БК, Айсберг. Разделительная смазка включает в свой состав три группы веществ: пленкообразователь, добавка, растворитель.

Пленкообразователь - главный компонент для разделительных свойств. Может быть неактивный к бетону или вступающий в химическую реакцию с ним. Смеси растительных масел, натуральные смолы, воска, парафины, минеральные и синтетические масла могут выступать пленкообразователями. Последние характеризуются высокой терпимостью к широкому диапазону температурных границ.

Пакеты добавок стабилизируют состав смазки и усиливают основные свойства: антикоррозийность, противостояние окислению, склонность к эмульгированию. Добавки обеспечивают тиксотропность: способность разжижаться при механическом действии и сохранять вязкость в состоянии покоя. Добавки, повышающие смачиваемость, предупредят образование пор в бетоне.

Разделительные смазки для бетона

Агенты, утончающие пленку: вода или органические растворители (чаще алифатические углеводороды). Их процентное соотношение в составе будет определять толщину пленки, срок ее высыхания. На водной основе производятся эмульсии.

Выбор разделительной смазки зависит от материала формы, в которой изготавливается бетонное изделие. Обычно это металлические, деревянные, пластиковые конструкции и на них рассчитано большинство смазок. Силикатные бетоны автоклавного твердения, шлакощелочные, полимербетонные изделия требуют специальных марок разделительных смазок. В зависимости от их вязкости и объемов производства для нанесения используют кисть, валик, пневматические механизмы. Разделительная смазка для бетона наносится пульверизатором при визуальном контроле. При этом нужно следить за появлением подтеков, не допуская их.

Для строителя и производителя бетонной продукции важно, чтобы выбранная смазка соответствовала описанным ниже критериям.

Чисто и легко разъединялись бетон и форма: без повреждений на обеих поверхностей, цементного нароста на опалубке, бугров на бетоне. При этом должен выдерживаться определенный показатель адгезии смазки к опалубке: например, она не должна стекать с вертикальных поверхностей. Оптимально, если процесс нанесения возможно автоматизировать.

Разделительные смазки для бетона

Требуется соблюдение определенных эстетических параметров поверхности бетона: гладкость, глянцевость, цельность – без пор, раковин, деформаций.
Разделительная смазка для форм должна обладать минимальной химической агрессивностью: это уменьшает коррозию и процессы старения. Важным параметром является диапазон температур, в которых вязкость смазки удовлетворяет производственным требованиям.

Технологические условия производства бетона не должны влиять на ее качества: необходимы устойчивость к нагреванию, вибрационному воздействию. Нежелателен запах, повышенные требования к условиям хранения, содержание дорогостоящих компонентов. Непосредственный контакт рабочего с веществом, требует отсутствия вредных для здоровья компонентов.


Используете готовый бетон для производства ленточного фундамента, и поэтому вас совершенно не интересуют смазки, облегчающие выгрузку бетона из опалубки. Однако в данном случае вам будет просто необходимо Виброоборудование от Дамако-строй - в частности, глубинные вибраторы. С их помощью вы сможете получить более плотный и однородный фундамент, который прослужит вам верой и правдой долгие десятилетия.

08 апреля 2016 в 03:48

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи