Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Прежде чем рассказывать о карбамидно-формальдегидном пенопласте, я хочу поведать историю его создания и внедрения. Этот материал по праву можно назвать дедушкой современных пенопластов, так как он был получен в Германии в середине 30-х годов прошлого века. Сырьем для приготовления карбамидно-формальдегидного пенопласта является карбамид и формальдегид, доступность и простота получения которых гарантирует низкую стоимость конечного продукта. Несовершенство технологии производства карбамидно-формальдегидной смеси, отсутствие добавок приводило к выработке низкокачественного и опасного продукта, насыщенного токсичным формальдегидом. Благодаря техническому прогрессу и работе большого коллектива разработчиков комбината «Метем» (г. Балашихи), применивших технологии военных строителей, этот материал получил второе рождение в 1995 г. Усовершенствование процесса производства и применение различных добавок привело к созданию качественно нового материала – карбамидно-формальдегидного пенопласта (КФП).

Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Внешне он ничем не отличается от пенополистирола, бытовое название которого «пенопласт» стало нарицательным для обозначения серии материалов из вспененных полимерных синтетических веществ, только в отличие от него КФП совершенно негорюч и по степени пожаробезопасности отнесен к категории Г-2. Нагревание КФП до высоких температур при пожаре не приводит к выделению вредных и токсичных веществ, что выгодно отличает его и от пенополиуретана, имеющего группу горючести Г-4. Благодаря сходим характеристикам КФП можно совместно использовать с листовым строительным пенопластом, который также практически негорючь и обладает идеальными теплоизоляционными качествами. Узнать о технологии утепления стен при помощи пенопласта можно, к примеру, на https://promalpvl.ru/uteplenie-sten.html.

Строителям он известен под маркой «Пеноизол», «Мипора», «Юнипор», «Меттемпласт». Плотность КФП составляет 10-15 кг/куб. м, что делает его самым легким материалом, применяющимся в строительстве. Благодаря маленькой плотности он имеет теплопроводность, сравнимую с теплопроводностью пенополиуретана.

Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Долговечен, испытания на устойчивость были прерваны германскими химиками на отметке 78 лет из-за своей дальнейшей бесперспективности. Проведенные испытания не выявили изменений в материале.

В строительстве готовые плиты из КФП применяются для теплоизоляции стен. Кроме того, он используется для создания шумопоглощающего покрытия, а также ядерного слоя в трехслойных кирпичных и бетонных стенах.

Использование этого материала для заливки полых конструкций возможно из-за того, что готовая пена КФП сохраняет жидкую фазу в течение 3 часов. Более того, эта пена не изменяет своего объема при застывании. Данные свойства КФП существенно упрощают технологию строительных работ.

КФП обладает немного повышенной гигроскопичностью и паропроницаемостью, но это легко исправляется защитными пленочными покрытиями.
Самым главным отличием карбамидно-формальдегидного пенопласта является низкая стоимость, благодаря чему этот материал в состоянии решить проблему т.н. «доступного жилья» для всех категорий граждан. Здесь он вне конкуренции, так как его цена на порядок ниже по сравнению с другими синтетическими материалами.

Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Видимо поэтому производителями других видов материалов усиленно муссируется слух об опасности этого продукта для здоровья людей. Проведенный анализ показывает, что КФП прошел все проверки и испытания на безопасность, имеет гигиенические и санитарные сертификаты о своей безопасности. Основной причиной этих слухов является применение фальсифицированного материала, изготовленного в полукустарных условиях. Соблюдение всех технологических тонкостей и использование стабилизирующих добавок делает КФП абсолютно безопасным. Однако дешевизна и видимая легкость изготовления этого продукта привлекла на рынок много «фирм-однодневок». Нарушение технологии изготовления КФП и экономия на добавках привела к появлению на рынке насыщенного формальдегидом продукта, не отвечающего требованиям безопасности.

Защита от некачественной продукции тривиальна – проверка документов и сертификатов на товар.

31 марта 2016 в 09:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи