Особенности деления интерьера: раздвижные перегородки

Особенности деления интерьера: раздвижные перегородки

Человеку свойственно расширять горизонты, увеличивать свое жизненное пространство. Модной тенденцией последнего времени в интерьерном дизайне стало соединение между собой кухни и гостиной. Такое решение имеет определенные преимущества. Во-первых, это возможность перепланировки. Во-вторых, достижение большего удобства, поскольку увеличивается функциональность объединенного помещения. Да и к тому не надо забывать про то, что можно создать собственный неповторимый дизайн, присущий только вашей кухне-гостиной.

Однако, при объединении кухни и гостиной могут возникнуть некоторые трудности, потому что стена между ними может оказаться несущей. Единственный выход в этой ситуации – это установить раздвижную перегородку.

Кухня-гостиная с раздвижной перегородкой наиболее предпочтительный вариант для зонирования пространства. При необходимости кухню можно легко отделить от гостиной, закрыв двери и, тем самым, увеличив звукоизоляцию. Когда же нужно объединить два пространства в одно, надо просто раздвинуть перегородки, сделав это одним движением руки. Что же особенного в раздвижных перегородках?

Особенности деления интерьера: раздвижные перегородки

1. Конструкции
Самая простая и самая распространенная конструкция раздвижных перегородок – это купе, одна или несколько панелей, движущиеся по двум направляющим рельсам. Перегородки-«гармошки», перегородки-«книжки» используются при нехватке места в помещении. Радиусные перегородки имеют изогнутую конструкцию и привносят «изюминку» в дизайн интерьера. Существуют и более интересные изделия.

2. Крепления
Рельсовые крепления для перегородок состоят из двух направляющих – верхняя крепится на потолок или стену, а нижняя встраивается в пол. Совсем иная система подвесных роликов. Все полотна перегородки расположены в один ряд и двигаются по верхним рельсам на роликах. Как разновидность такого крепления - крепление «сцепкой», когда полотна последовательно соединены между собой. Стоит сдвинуть первое полотно, как остальные последуют за ним без дополнительных усилий.

Раздвижные перегородки лучше всего крепить к бетонной или кирпичной стене. Непосредственно к гипсокартону крепить нельзя, поскольку со временем такая опора раскрошится. В таком случае необходима дополнительная металлическая балка, которая удержит перегородку.

Особенности деления интерьера: раздвижные перегородки

3. Материал
Материал для перегородок чрезвычайно разнообразен: дерево, пластик, стекло, а также такая экзотика, как ротанг и бамбук.

Дерево – это классика дизайна, оно несет в дом тепло и уют, очень универсальный надежный материал.

Пластик – прочный, практичный и легкий материал, дает разнообразные варианты использования.

Стекло – всегда удачный прием в зонировании интерьера. Сохраняя визуальную целостность пространства, все же разделяет его на зоны, добавляет света в помещение, легок в восприятии.

Ротанг – очень прочный материал, высокие температуры и влага ему нипочем. Бамбук тоже не реагирует на жару и влажность, что особенно ценно при использовании этих материалов в зоне кухни. И бамбук, и ротанг экологически привлекательные материалы.

Особенности деления интерьера: раздвижные перегородки

4. Изготовление
Раздвижные перегородки изготавливаются чаще всего на заказ, поскольку и размер полотен, и конструкция механизма крепления, и материал изначально индивидуален. Большое значение имеет планировка помещения и пожелания заказчика.

09 марта 2016 в 07:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи