Улучшаем почву на дачном участке

Улучшаем почву на дачном участке

Некоторые садоводы-любители удивляются: почему, несмотря на то, что они придерживаются всех технологий выращивания растений, ожидаемого урожая все равно не получают. Причина чаще всего кроется в почве. Если на вашем участке нет плодородного слоя, как бы вы не старались, благоприятных условий для роста и плодоношения растений вы не создадите. Но улучшить качество почвы можно – наиболее удобно и легко с этой проблемой справится чернозем.

Чернозем: свойства, способы применения

Улучшаем почву на дачном участке

Чернозем – это наиболее плодородный вид почвы, основу которого составляет гумус. Также в нем содержится уйма полезных для растений микроорганизмов, также кальций, смесь всевозможных органических соединений. И сколько бы вы не удобряли «плохую» почву, вы не достигните таких показателей, какими от природы обладает чернозем. Причем достаточно приобрести несколько мешков этой земли, и вы значительно повысите урожайность как сада, так и огорода.

Но в использовании чернозема есть и свои нюансы. В частности, нужно учитывать, что он не будет оставаться высокоплодородным вечно. Через два-три года чернозем обеднеет, поскольку часть полезных веществ вымоется дождями, часть «вытягивается» корнями растений. Поэтому через какое-то время слой почвы необходимо будет обновить.

Улучшаем почву на дачном участке

Еще один момент: чернозем даст больший эффект, если на участке есть крупные кустарники и растения. Их развитые корни разрыхляют почву, она обогащается кислородом, и полезные микроорганизмы лучше размножаются. Поэтому лучше большой пласт чернозема разместить именно на участке, где будет высажен сад. А там, где будут разбиты огородные грядки, можно просто его добавлять, разбавляя «родную» почву. Оптимальное соотношение огородной земли и чернозема – три к одному. Касательно удобрений, то можно использовать обычные стандартные добавки. Это компост, навоз, органические удобрения, сульфат калия, селитра и так далее.


15 февраля 2016 в 10:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи