Брус и его разновидности

Брус и его разновидности

Не имеет смысла спорить о том, какой материал для строительства предпочесть, ведь вкусы и потребности у всех различны. Однако насчет древесины мнения сходятся: это самый натуральный строительный материал, какой только может быть, и деревянные дома по своим качественным характеристикам часто значительно превосходят дома из других материалов.


Деревообрабатывающие технологии сейчас на высоте: благодаря им возможно создать заготовки для строительства, в которых не будет нежелательных дефектов (сучков, трещин, сколов) – но в то же время все свойства живого дерева будут сохранены.


Так, производство фанеры и клееного бруса характеризуется сложной обработкой.


Брус и его разновидности

Фанера в зависимости от сферы применения может быть разного качества – например, для отделки фасада здания может использоваться влагостойкая фанера. Свои водоотталкивающие свойства она приобретает благодаря особой пропитке. Фанера достаточно прочна, так как в ней тонкие слои шпона соединяются перпендикулярно друг к другу.


Брус и его разновидности

Клееный брус – материал, созданный подобным же «многослойным» способом. Тщательно обработанные заготовки (ламели) соединяются слоями – от 2 до 5 – при помощи специального клея на водной основе, что сообщает материалу особенную прочность, устойчивость к деформациям.


Брус – как клееный, так и простой профилированный – применяется для решения самых разнообразных задач в процессе строительства, поскольку это действительно универсальный материал. Как в строительстве дома, так и при его отделке брус просто незаменим, из него возводят не только дома, но и хозяйственные постройки, бани, беседки, даже мосты. Именно поэтому проекты деревянных домов из бруса сегодня настолько популярны.


Брус и его разновидности

При выборе бруса обратите внимание на породу древесины, из которой он выполнен. При производстве клееного бруса используются хвойные породы деревьев (сосна, кедр, ель). Несмотря на дополнительную пропитку специальными веществами, которая производится обязательно при изготовлении бруса, хвойные породы древесины смолисты, а значит, это само по себе естественная защита и от влаги, и от жучков-древоточцев.


Также обратите внимание на влажность пиломатериала. Тщательно высушенный брус используется в структуре здания, так как с ним конструкция не даст усадку, и для окончательной отделки. Если брус не просушен, его используют для «черновых» работ и временных конструкций.


Брус может быть строганным и нестроганным. Здесь выбор зависит опять же от того, где пиломатериал будет применяться. Если предполагается внешняя и внутренняя отделка, где все детали на виду, то лучше предпочесть строганный брус. Что касается нестроганного бруса, его используют для полов, обрешетки, временных построек, то есть там, где внешний вид – не первостепенное качество.


Брус и его разновидности

Не путайте строганный и профилированный брус. Профилированный брус, разумеется, тоже остругивают и шлифуют, но он вытачивается по определенному профилю, то есть имеет пазы, выступы (гребни), «чашки» (тепловые замки), что обеспечивает надежное соединение элементов.


Исходя из всего сказанного, выбор разновидности материала полностью зависит от того, что с ним собираются делать, то есть в каком виде строительства или отделочных работ его будут использовать.


10 февраля 2016 в 06:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи