Влагостойкая фанера

Влагостойкая фанера

Для склейки фанеры применяется клей на основе смолы, так что сам по себе данный материал обладает отлично влагостойкостью. А вот некоторые сорта древесины, используемые в ее производстве, склонны к большей впитываемости влаги, чем другие. Поэтому по степени устойчивости к влажности фанеру можно поделить на несколько подгрупп.

Сорта фанеры по принципу влагостойкости

  • Фанера с маркировкой ФК не используется для работ снаружи здания, так как излишняя влага может привести к порче материала;
  • ФСФ – универсальный вид изделия для отделки;
  • Повышенной влагостойкостью обладают бакелизированные сорта. Это влагостойкая фанера и ее цена будет значительно отличаться от стоимости других сортов. Она применяется даже при строительстве кораблей.
Влагостойкая фанера

Фанера для внутренних работ ФК создана с помощью смол, с повышенной влажностью бороться не сможет. Она очень прочная, благодаря чему весьма востребована при отделочных работах. Особенной популярностью она пользуется при замене пола и в мебельном производстве. Также с помощью нее возводят перегородки в квартире и частных домах. Этот вид имеет 5 сортов и несколько типовых размеров. Толщина изделия может колебаться 3-30 мм.

Улучшенный вариант ФСФ производится при помощи формальдегидов. Ее широко применяют для кровельных работ, наружной отделки и сооружения опалубки для заливки бетона. Размерность и толщина аналогичны ФК, имеет 5 сортов. Допустимо многократное использование. Востребована при производстве мебели, в промышленности, в качестве стендов для наружной рекламы. Применяется также для изготовления упаковки и даже в автомобилестроении.

Влагостойкая фанера

Самая  прочная фанера – это бакелизированная. Здесь также применяется формальдегидный клей, но с добавлением такого этапа, как покрытие изделия специальным лаком на основе бакелита. Она изготавливается под давлением, причем довольно высоким. Это придает особую прочность. Использование этой марки  очень специфично. Она применяется в экстремальных условиях, кораблестроении, в конструкции самолетов и т. п.

Облегченная конструкция ФБС также создана на основе бакелитового лака, с применением другого клея. Это делает изделие чуть менее прочным, более дешевым и легким. Эта марка используется в основном в строительных работах, наряду с ДСП и другими подобными материалами. ФБС имеет различные добавочные маркировки, которые определяют область ее применения от автомобилестроения до внутренних отделочных работ и мебельного производства.

Запас прочности больше всего у бакелизированного изделия. В связи с тем, что она применяется в специфических видах производства, ее длина может составлять более 7 м. Она легко поддается изгибу, растягивается и остается при этом прочной, не трескается.


23 сентября 2014 в 11:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи