Ландшафтное освещение: правила, советы и рекомендации

Ландшафтное освещение: правила, советы и рекомендации

Оригинальный и красивый ландшафтный дизайн может превратить участок в необыкновенный мир, но с приходом ночи волшебство исчезает, а великолепный парк с водоемами и цветами погружается во мрак…

Чтобы этого не произошло, дизайнеры продумывают и воплощают в жизнь самые разнообразные идеи ландшафтного освещения, создавая с помощью света удивительные эффекты, способные кардинально изменить ночной облик территории.

Ландшафтное освещение обеспечивает не только видимость парка или сада. Грамотно продуманный дизайн ландшафтного света добавит новых, неожиданных красок, скроет недостатки местности и подчеркнет ее достоинства.

Ландшафтное освещение непременно добавит местности таинственности и красоты.

Но, создавая проект ландшафтного освещения, дизайнер должен учитывать, что кроме эстетической задачи есть еще и практическая. Функциональность освещения обязательно должна гармонично вписываться в художественный замысел.

Основным приемом дизайна ландшафтного освещения является подсветка водоемов, деревьев и кустов, освещение дорожек.

В зависимости от особенностей элементов ландшафта подбираются разнообразные светильники.

Ландшафтное освещение: правила, советы и рекомендации

Классические парковые светильники и светильники типа бра источают очень яркий свет, идущий в разных направлениях, поэтому иногда в создании некоторых моделей таких светильников используют матовое стекло, которое смягчает слепящий блеск. Устанавливать этот вид освещения лучше всего на высоких конструкциях, среди листвы деревьев. То же самое можно сказать и о сферических светильниках. Хорошим вариантом классических светильников будут светильники-полусферы, свет которых направлен вниз.

Небольшие садовые светильники-прожекторы хорошо подойдут для освещения отдельных элементов ландшафта.

Ландшафтное освещение: правила, советы и рекомендации

Светильники в герметичном корпусе пригодятся для подсветки водоема изнутри.

Болларды. Светильники в форме столбиков. Модели таких светильников могут иметь отражатели или плафоны. Это делается с целью сократить их ослепляющую яркость. Болларды могут создавать оригинальные эффекты и используются для освещения парковых дорожек.

Ландшафтное освещение: правила, советы и рекомендации

Важнейший вид светильников в ландшафтном дизайне – встраиваемые уличные светильники. Их можно монтировать, как в грунт, так и в вертикальные поверхности, а их световой поток направлен строго вверх. Подсвечивать такими лампами можно практически любые элементы ландшафта, при этом сам светильник остается скрытым от глаз, что создает очень красивый эффект.

Что касается функциональной задачи, освещение не должно быть слишком ярким. Например, для подсветки дорожек боковые встроенные светильники подойдут лучше, чем, скажем, высокие парковые.

28 января 2016 в 05:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи