Герметизация межпанельных швов: материалы и технологии

Герметизация межпанельных швов: материалы и технологии

С приходом осени на улице холодает, льют дожди, а вместе с ними появляется сырость в квартире. Может быть вы замечали, что зимой в вашей квартире холоднее, чем у соседей, хотя отапливаются они вроде одинаково. В чем причина?

Ответ на это вопрос кроется в межпанельных соединениях, которыми изобилуют дома панельной постройки. Если стыки между плитами негерметичны, в них попадает влага, при низкой температуре она замерзает и вызывает дальнейшее разрушение стыка.

Негерметичный шов может привести к полному разрушению стыка и прилегающих частей плиты, а это уже чревато нешуточным дискомфортом в жилище. В этом вопросе не стоит надеяться на эксплуатационные конторы и лучше провести работу по герметизации швов самому.

Простейшим способом устранения течи является герметизация швов герметизирующей мастикой. Именно так и герметизируют швы работники ЖЭКа, но способ этот ненадежный и недолговечный. Зачастую даже небольшой дефект в обмазке может открыть доступ влаге к внутренним частям шва. Вода, затекая и не имея выхода наружу, приведет к разрывам ниже места герметизации, таким образом шов придет еще в большую негодность.

Более эффективной будет заделка шва цементным раствором с последующим покрытием мастикой. Такой способ обеспечит большую герметичность и надежность, но все-таки лучше использовать современные герметики.

Герметизация межпанельных швов: материалы и технологии

Лучшим утеплителем считается пенополиуретановый трубчатый утеплитель Вилатерм. Этот материал сочетает долговечность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, экологическую чистоту и дешевизну. Трубчатый утеплитель подбирают таким образом, чтобы его толщина на 10-20% превышала диаметр щели. Утеплитель закладывают в щель и утрамбовывают таким образом, чтобы он не доходил до внешней стороны стены на 1-Змм. Этот допуск в дальнейшем будет использован для промазки мастикой. Однако сильно глубоко утапливать его тоже не стоит, иначе теряется весь смысл этой операции. Необходимо учесть, что разрезать утеплитель вдоль ни в коем случае нельзя - от этого теряются его свойства (резка поперек допустима).

У утеплителя Вилатерм есть один недостаток - он выпускается отдельными трубками. Поскольку панельный шов не имеет строго прямой конфигурации, то подобрать утеплитель таким образом, чтобы он не вылазил за пределы шва и не оставлял пустот, очень трудно. Поэтому не ко всякому шву его можно применить.

Герметизация межпанельных швов: материалы и технологии

Сильно разрушенные швы с разновеликими пустотами удобнее герметизировать строительной монтажной пеной. В отличие от Вилатерма, она заполняет собой любые произвольные пространства, не оставляет пустот, является отличным термоизолятором. Но монтажная пена разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому выступающие из шва «наплывы» обычно срезают. Такая операция приводит к обнажению внутренней незащищенной структуры герметика, что делает бесполезным его применение.

Герметизация межпанельных швов: материалы и технологии

Оптимальным решением будет герметизация шва комбинированным методом. Сначала в него укладывают утеплитель, затем оставшиеся пустоты заливают пеной, а после ее застывания остатки срезают и промазывают наружную поверхность шва мастикой.

21 октября 2015 в 06:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи